小心大腸癌!糞便潛血呈陽性別輕忽

大千綜合醫院肝膽腸胃科醫師李斯凱建議,民眾定期做糞便潛血篩檢,若呈現陽性,一定要記得做大腸鏡檢查確認狀況。(大千醫院提供/何冠嫻苗栗傳真)

苗栗縣52歲劉姓女士去年接受糞便潛血檢查,結果呈陽性,檢查值為18.3,超過正常值12,但她抱著僥倖的心態,未接受進一步檢查,但家人不放心,仍帶她到醫院做大腸鏡檢查,竟發現3公分大的腫瘤,病理切片及電腦斷層檢查確診為大腸癌第一期,幸腫瘤經手術切除後,持續追蹤1年沒有復發的情形。

大千綜合醫院肝膽腸胃科醫師李斯凱表示,根據今年國民健康署統計指出,大腸癌在十大癌症發生人數排行榜中,高居第一位,然大腸癌是可透過糞便潛血篩檢早期發現、早期治療的癌症,但仍有許多民眾無篩檢的觀念,或是接受糞便潛血檢查呈現陽性的民眾,怕麻煩、擔心檢查不舒服、或是覺得數值沒有差很多不用擔心,因此不願到醫院進一步接受大腸鏡檢查,等到狀況嚴重時才後悔莫及。

大千醫院指出,由於大腸癌初期沒有明顯症狀,建議50到74歲民眾每2年接受免費糞便潛血篩檢,一旦檢查結果呈現陽性,無論數值多寡,一定要盡早到醫院接受大腸鏡檢查,才能幫助早期發現大腸癌並接受治療。

 透過大腸鏡檢查,若發現瘜肉或原位癌,都可以直接切除,若像劉女士為第一期的腫瘤,則需要手術切除,通常5年存活率可以達90%以上。李斯凱鼓勵民眾,定期篩檢、多吃蔬果、多運動、以及戒菸,才能遠離大腸癌威脅。

相關文章

分享