新竹人猛聞遠東化纖惡臭 淪「人體空氣清淨機」網友曝頻臭關鍵

遠東化纖公司新埔廠23日傍晚傳出熱煤油外洩,導致異臭瀰漫。(新竹縣議員陳新源提供/莊旻靜新竹傳真)
網友貼出新聞搜尋畫面,怒批遠東化纖根本是「累犯」,臭氣四洩早已不是第一次。(翻攝臉書社團新竹爆料公社)

遠東化纖新埔廠23日晚間5時許,疑因管線道生油外洩,惡臭瀰漫整個新竹,新竹居民人心惶惶。而該廠晚間9時又傳火警,所幸並無造成任何傷亡。不少民眾在網上爆找出歷史新聞,怒批每幾個月就要臭一次,形容住在新竹宛如「人體空氣清淨機」。更有網友認為廠商設備老舊未即時汰舊換新是臭氣頻傳的關鍵。

臭氣伴隨著東北季風四散至竹北、新竹市,甚至連苗栗都聞的到臭味。不少民眾在臉書社團議論紛紛,位於重災區的「竹北」住民更是苦不堪言,怒批竹北房價居高不下,但生活品質卻未與房價成正比。還有竹北人現身說法,「住15年了,常聞到,會頭暈噁心想吐。」

甚至還有網友搜出過去傳臭氣的新聞資料,發現臭氣外洩早已不是第一次且次數頻繁,直呼遠東化纖「根本累犯」,民眾紛紛貼出資料附和回應,「去年也有一次忘了嗎?結果也沒有改善啊!」、「都第幾次了,沒政府了嗎」、「2019/7/31該廠商也是道生油外洩…現在又來….」等語。

有民眾點出傳臭氣「關鍵原因」,他表示「這麼老的工廠,如果沒有心經營,對環保/工安/老舊設備管線改善或汰舊換新、引進高效率的污染防治設備等,只知道盈利賺錢,或辦些路跑活動感覺好像很關心公益活動,存在的價值何在?」

據了解,遠東化纖新埔廠23日晚間因生油外洩,此為傳導製程熱能的介質道生油線路閥門原因不明故障,導致油、氣外洩,引發臭味,廠商雖在第一時間布水線沖淋,環保局也立即請廠商發生洩漏的製程全線停工,派員採樣,作為後續裁罰基準,不過油氣外洩造成異臭,仍引發譁然。

更多精彩內容
遠東化纖熱煤油外洩臭味滿天 晚間再傳火災

相關文章

分享