加強分隔與庇護島的設計 保障機車行人安全

高市A1交通事故率高,汽車、機車、行人路權三方皆有改善空間。(袁庭堯攝)
時代力量市議員林于凱力推「行人庇護島」,可保護行動遲緩的路人,也可適度導正汽車左轉路線。(市議員林于凱提供/袁庭堯高雄傳真)
高市A1交通事故統計碰撞類型,側撞佔34%,主要車種更是以機車63%最高。(袁庭堯攝)

高市A1交通事故率高,用路人也有話要說。時代力量市議員林于凱統整大量民眾交通陳情案件的「交通許願池」,內容顯示,民眾對於機車、行人路權多有抱怨。林于凱呼籲,加強分隔與庇護島的設計,才能保證更多用路人安全。

高市易肇事路段多半集中在中山博愛、民族路段,A1交通事故統計碰撞類型,側撞佔34%,主要車種更是以機車63%最高,其次為小客車15%。

林于凱表示,側撞多半為右轉車與直行車的衝突,博愛、民族路段上有許多實體分隔島的設計,汽車要右轉前,勢必得提前駛入機慢車道,甚至直接違規在路口右轉。無論哪種轉法,都容易因為分隔島阻擋視線、與機車發生側撞,改善分隔島高度設計、新增行人庇護島,才能創造汽機車與用路人三贏。

林于凱時常接獲市民陳情,表示許多沒有汽車左轉專用道的路口,汽車駕駛時常直接「切西瓜」左轉,容易危及側向機車和過斑馬線的行人。對此,林于凱去年已爭取民權三多、民權四維、民權民生、民族中正4處路口增設行人庇護島,保護行人,也可適度導正左轉車輛的行駛軌跡。

此外,高雄市民普遍反應在車道較少的路段「取消兩段式左轉」和「內線禁行機車」的限制,林于凱也與交通局協商,去年已取消40幾個兩線單向車道路口的左轉限制。針對許多非典型(多向)十字路口,也建議交通局審慎評估延時、倒數秒數等設計,強化用路人安全。

相關文章

分享