北農拍賣高麗菜被爆作假帳 鐘小平揚言到地檢署舉發

台北市議員鍾小平今邀北農董座黃向羣、總經理翁震炘召開記者會。(張薷攝)

台北農產運銷公司遭人檢舉作假帳,北農在去年12月28日當日拍賣高麗菜時,高麗菜從每公斤5元至10元不等,但北農卻在拍賣結束後,灌入沒有實際拍賣的高麗菜高達51.5公噸、每公斤17元價格,而虛偽交易所得款項,並未列入拍賣所得,流向不明,議員鍾小平痛批北農圖利作假帳,將去地檢署舉發。

北農員工檢舉,北農去年12月28日拍賣高麗菜,疑虛報價格,當天菜價為5元至10元,北農以17元均價,與實際行情價格落差很大,第一市場及第二市場分別灌入5筆及4筆虛假的高麗菜拍賣數量及價格,合計共9筆。

該員工指出,這筆高麗菜總數量為5萬1500公斤,約為51.5公噸,該虛偽交易所的款項,也沒有列入拍賣所得,更不知流向為何,而若有如此龐大的貨量,至少要6輛卡車運送。

北農董事長黃向羣表示,北農可進場拍賣,也能夠預約拍賣,北農是因擔憂價格太低恐會造成崩盤,才會用預約交易的方式,但這樣做外界觀感不佳,也要求北農應避免這樣做。

北農總經理翁震炘表示,當天採購的51.5公噸高麗菜,是採用預約交易,主要是希望穩定菜價,照顧農民,北農過去進場交易都會透過國營企業、農會協助吸收蔬菜,這次採同樣狀況,且菜價回穩後,就未用預約交易方式,沒有作假帳的問題。

議員鍾小平質疑,員工檢舉稱交易不存在,反問北農是跟誰買貨,交易明細為何,對此,翁震炘表示,當日貨量大,但都有進出帳,實際進、出貨明細還要再整理,翁支吾地說,匯款記錄要問一下。

鍾小平痛批,北農是否為了要幫農委會平穩價格做出這種事,卻造成農民混亂,甚至不給資料,只好交由公權力調查,將去地檢署舉發,查北農是否涉及不法,要求北農應提供匯款單、進出貨監視器錄影帶等相關資料。

相關文章

分享