他每年照X光都沒發現肺癌 重症醫曝如何早期篩檢

低劑量肺部電腦斷層突破過去X光的限制,大大提高肺癌早期診斷的機會。(達志影像/shutterstock)
低劑量肺部電腦斷層與傳統X光比一比。(圖擷自蘇一峰醫師部落格)

低劑量胸腔電腦斷層掃描,對於早期診斷肺癌是不是真的有用?最近一位醫界大老提出這樣的質疑,胸腔重症醫蘇一峰認為,低劑量肺部電腦斷層突破過去X光的限制,能發現小於一公分的肺癌,這是早期肺癌診斷工具的一大突破,他並提醒4大族群可考量去做篩檢。

台灣癌症連續37年盤據死亡原因的第一位,而肺癌更是目前國人癌症死亡的第一名。蘇一峰在個人部落格以《胸腔重症醫師教你:如何早期發現肺癌》為題選文指出,過去有一名23歲不抽菸年輕男性,在網路上分享自己得到肺癌末期的心路歷程,這名這名肺癌患者表示因為當兵每年都有照胸部X光,醫生調去年體檢X光照片,判斷腫瘤被心臟擋住,所以才沒有發現。沒想到七月久咳不癒就醫,X光居然發現肺癌末期,合併多處轉移,快得讓人無法置信,而這名23歲年輕患者也不幸的在4個多月後過世。

蘇一峰說,以往醫師們對於這些長在死角或小於一公分的肺癌都束手無策,但是最近幾年出現了重大的突破-低劑量肺部電腦斷層,顧名思義就是把電腦斷層所遭受的輻射劑量降低。現在的醫療技術精進,低劑量電腦斷層可以將輻射劑量,降到原本一般電腦斷層的五分之一以下,雖然因為減少輻射劑量也會減少解析度,但是因為肺部是空氣多的器官時,這樣的輻射劑量剛好足夠把肺部看清楚,也就是說,低劑量電腦斷層這一技術目前還只能用在肺部上,其他器官仍然無法使用。

蘇一峰進一步解釋,低劑量肺部電腦斷層突破過去X光的限制,大大提高肺癌早期診斷的機會,是早期肺癌診斷工具的一大突破,目前大部分醫院的低劑量肺部電腦斷層已經可以看到0.3到0.5公分大小的肺癌,而生長在X光死角的肺癌也能在低劑量肺部電腦斷層看清楚。小於一公分的肺癌絕大部分都是初期,只要開刀就能獲得治癒,過去個人也有不少的經驗,朋友們的雙親在求診當時雖然X光正常,在建議之下,接受低劑量肺部電腦斷層後發現了早期的肺腺癌,經開刀得到痊癒。

不過,低劑量肺部電腦斷層並非沒有壞處,反對低劑量電腦斷層的醫師學者認為,主要有幾個最大的壞處:一、價格仍然不便宜,低劑量胸部電腦斷層需要自費5~8千元不等。二、許多學者質疑的是,低劑量電腦斷層非常靈敏,不只找出早期肺癌也會檢查出許多良性的病灶(如良性肺鈣化結節),使許多患者接受不必要的切片與開刀手術。三、更有人提出質疑把沒有症狀的初期肺癌,給予早期開刀治療真的對嗎?說不定這些早期肺癌根本不會讓患者致死。四、發現這些不會馬上有生命危險的早期肺癌後,造成患者恐慌,追蹤治療這些患者造成健保資源的浪費。

在了解做低劑量肺部電腦斷層的缺點後,民眾也許會問,那我該不該做這項篩檢呢?蘇一峰說,相關的研究如火如荼進行當中,但目前大部分的醫師學者認為,如果你本身是以下高危險族群,如抽菸或二手菸的民眾;生活在高度空氣汙染環境之下,常常吸入如廚房油煙、工廠廢氣或交通廢氣;過去有其他癌症病史;有近親罹患肺癌,可以考慮接受低劑量肺部電腦斷層篩檢。

更多精彩內容
1天遇到2個肺癌新病人 醫曝這一症狀常被輕忽
小鬼36歲主動脈剝離驟逝非罕見 基因缺陷是致命殺手
有錢有勢的人死得越辛苦 重症醫揭殘酷真相

相關文章

分享