淨新私設口罩機台 負責人30萬交保

對於增設生產線卻沒向中央報備,淨新科技公司總經理許哲銘坦承疏失。(林瑞益攝)
對於增設生產線卻沒向中央報備,淨新科技公司總經理許哲銘坦承疏失。(林瑞益攝)

口罩國家隊又出包!高雄市淨新科技遭爆私設口罩生產線,橋頭地檢署22日指揮搜索,查扣7萬多片醫用口罩,依違反《藥事法》傳喚負責人許振曆、許勝堯父子到案,複訊後諭令30萬、20萬元交保。淨新則聲稱新廠在試俥,坦承有疏失。

檢方日前接獲情資,指國家隊之一的淨新科技疑違法私設工廠生產口罩,專案小組22日搜索該公司與負責人許振曆住處等地點,發現業者私設的2座機台正在生產口罩,當場沒入7萬多片口罩並封存機台及熔噴不織布等原料。衛生局表示,業者已違反藥事法,最高可重罰200萬。

檢方訊問後,認為許振曆父子涉犯藥事法第84條第1項未經核准擅自製造醫療器材罪,分別諭知30萬及20萬交保,後續將追查原料來源及口罩流向,及是否挪用國家隊原料。

總經理許哲銘坦承試俥沒向中央報備有疏失,至於生產口罩原料是向國內其他業者購買;他強調,試俥生產的口罩並未流入市面,希望能續留國家隊。

另外,台中檢調查獲崇光公司與台灣口罩業者立祐公司掛勾,今年6月起印製偽冒醫療口罩紙盒,將大陸製造的550萬片防塵口罩佯裝成台製口罩,銷售各醫療器材行,初估已賣出上百萬片,獲利逾400萬;英肯公司也向崇光進貨並賣出20萬片口罩。檢方聲押崇光公司林姓負責人獲准,立祐陳姓負責人、英肯紀姓負責人諭令各以5萬、15萬交保。

台中檢調9月16日在英肯查獲自製紙盒、黏貼偽製醫用口罩標籤的成品口罩2萬3000多片,9月21日再揪出上游大供貨商崇光。

檢調查出,崇光負責人林男自大陸進口一般防塵用口罩,另委託印製2萬3500個標示「崇光牌」、製造廠商為「立祐公司」的偽冒醫療口罩包裝外盒,再裝入陸製防塵用口罩。崇光不但銷售給各醫療器材行及銷售商,也透過網路販售給民眾,估計已售出超過2萬盒、約上百萬片,不法獲利逾400萬;英肯也向崇光進貨售出逾20萬片陸製防塵用口罩,不法獲利40萬。

相關文章

分享