育成率腰斬 中秋烤文蛤恐傷荷包

雲林沿海文蛤收成不佳,中秋節前恐飆漲至每台斤150元。(張朝欣攝)
雲林沿海文蛤收成不佳,中秋節前恐飆漲至每台斤150元。(張朝欣攝)

台西鄉是全台文蛤主要產地,今年文蛤育成率僅4至5成,由於量少價揚,目前市場價格每台斤約120元,面對中秋節需求量增加,預估價格可能飆漲至每台斤150元,民眾中秋烤文蛤恐要傷荷包了。

台西鄉文蛤養殖面積達上千公頃,產量約占全台6成,這幾年疑因氣候等因素文蛤育成率欠佳,今年僅4至5成,由於產量少加上最近餐廳生意好叫貨量增加,目前市場文蛤每斤120元左右。

距離中秋節僅1星期,不少民眾準備在中秋連假烤肉,文蛤放在烤肉架上不用5分鐘便可享用,方便又美味,因此很受歡迎,但這幾天文蛤價格水漲船高,預估可能漲至每台斤150元。

文蛤養殖業者表示,去年文蛤育成率僅3成,創歷年新低,中秋節前每台斤文蛤飆漲至近200元,不少民眾覺得太貴改烤牡蠣。今年文蛤價格雖回跌但還是在高檔,民眾可選購體型較小的文蛤,每台斤可便宜2、30元,用來燒烤或煮湯都不錯。

市場攤販說,這幾年文蛤價格偏高,大型文蛤價格更是高不可攀,一般民眾買不下手,大多是供應給餐廳,建議消費者購買赤嘴等其他貝類取代,偶爾也會有野生文蛤,但數量不多需預訂。

民眾指出,中秋節烤肉幾乎成為全民運動,今年豬肉因瘦肉精美豬進口效應影響,價格較往年低,但文蛤產量少價格居高不下,只能少吃一點以免荷包失血。

相關文章

分享