違反勞基法還領紓困補貼 立委要業者名單竟遭王美花拒絕

王婉諭(時代力量提供)

因應新冠肺炎疫情,政府砸大錢用於紓困,但時代力量立委王婉諭揭露,有不少廠商一邊拿經濟部的紓困補貼,一邊違反勞基法、職安法,她之前向各部會所要資料了解有無類似情況時卻遭拒絕,而經濟部長王美花竟也回稱,廠商對於提供名單有疑慮,讓王婉諭不滿,直言提供給立委問政監督用,與公開給全民知道詳細名單,明明就是兩回事。

王婉諭今天在立法院質詢時提到,經濟部員工薪資補助與營運資金補貼有但書 ,如果廠商有裁員或減班休息,就會追回補貼。但經濟部的研發輔導補助就沒有但書,索資後發現很多廠商接受經濟部研發補助時仍違反勞基法、職安法,請問政府一邊違法一邊拿到補貼合理嗎?王美花回稱,如有相關個案可檢視有無違反補助要件,王婉諭指出,目前的補助要件沒有但書,所以仍給予補助。

王美花回稱,勞基法職安法規定有輕有重,要看個案情形。王婉諭質疑,所以如果違反情況不嚴重,就可以一邊違反一邊補貼?王美花表示要看個案情況,可以回頭檢視核准案例,看有無不合理情況。王婉諭建議,如果認為不合理,可否在紓困3.0列上但書,真正把錢花在刀口上,不要花在違法廠商上,並將錢追討? 王美花回稱會再跟勞動部研究看看。

接著王婉諭表示, 日前她關注紓困金額是否有用到不適當廠商,向各部會索資卻被拒絕,宣稱要避免個資外洩,但她只是問政用。行政院長蘇貞昌回稱,委員索資能提供都會提供,除非受限法律如個資保護,或尚在進行中,沒有說要拒絕委員的意思,能做到都會盡量。王婉諭詢問,能否轉達各部會,她只拿到研發補助相關資料就發現一堆問題,沒拿到更多資料怎麼把關? 蘇貞昌表示會請各部會了解。

然而此時王美花竟回稱, 廠商會申請營運資金補貼都很艱困了,如果公開資訊對他們傷害會很大,廠商關切如果名單流出去,會對他們雪上加霜,會有很大疑慮,而且經濟部在內部已很嚴謹跟各部會研究,領補貼的廠商有無減班休息。但王婉諭回應,提供給委員不等於公開,而且研發補助的部分經濟部沒有比對勾稽過,難道立委不能行使職權嗎?

但王美花依然態度保守的回稱,政府內部有資料,如有檢舉會加以調查。王婉諭只好請各部會提供勾稽結果給立委,如果不給要自行監督調查,王美花表示這沒有問題。

相關文章

分享