控陸紐約領事館是「間諜窩」 蓬佩奧:還有更多特務被捕

比美國國務卿蓬佩奧首次公開指控陸駐紐約領事館其實窩藏大量間諜,並透露美還會逮捕更多陸特務。(美聯社)

美國紐約市一名員警日前因涉嫌替北京從事間諜行為被捕,自今年6月美中互關領事館後,再掀兩國外交戰煙硝味。對此,美國國務卿蓬佩奧首次公開指控陸駐紐約領事館其實窩藏大量間諜,並透露美還會逮捕更多陸特務。

據《紐約郵報》(New York Post)報導,自紐約警員被爆竟然替大陸蒐集藏人資訊的間諜後,曾任美國中央情報局的蓬佩奧(Mike Pompeo)表示,這些藏在領事館內的陸間諜,「涉及太多超越外交紅線的行為,根本像是間諜行為」。

報導指出,紐約警員竟為陸間諜,令人回想起今年6月時華府指控陸駐休士頓領事館窩藏竊取疫苗等科研成果,要求關閉;作為對等報復,隨後北京也要求美駐武漢關閉。對此,蓬佩奧表示「這是法律術語,不是什麼間諜小說用語。這是非常取決於數據、分析性的、基於事實的解析」。

報導指出,除了紐約領事館之外,舊金山領事館也被美點名為間諜窩,其職員被美方控涉嫌竊取矽谷商業機密,或者紐約地區的維吾爾族與其他異議份子的資訊。對此,蓬佩奧表示這些間諜行為還可以延伸到聯合國紐約總部,並表示川普政府正盯緊在此地的外交官行為。

另外,對於紐約警員為陸間諜一事,蓬佩奧強調「絕對有」其他類似案例,並表示在司法部門持續追查下,預料會查出更多案例。

更多精彩內容
轉移目光?陸領事館遭關門 美專家:背後藏有川普兩大目的
玩笑話?美國務卿:靠撒謊欺騙偷竊 讓美國榮耀
盯死陸學術部門 蓬佩奧:年底前要「孔子學院」全數關門

相關文章

分享