建築新法疑獨厚木地板業者 營建署鄭重澄清

政府推動防音條款(內政部建研所提供)

營建署新的分戶樓板隔音構造法令明年上路,但陶瓷公會質疑建築新法獨厚木地板業者。營建署今天鄭重澄清,樓板隔音新制內容兼顧規格式敘述及性能式規定,並未設定特定材料組合,且目前已有逾180組材料組合通過試驗,將於明年元旦如期上路。

分戶樓地板隔音構造規定明年就要上路,將可讓所有新房屋都能提升隔音,保有寧靜的生活品質,是怕樓上吵鬧民眾的福音,但建材業者對於相關規定的公平性存疑。

台灣陶瓷工業同業公會指出,建築技術規則46條-6,有關分戶樓地板隔音構造規定,對於石材、磁磚等所有地面使用材料造成排除,獨厚木地板業者,顯然有諸多不合理、不公平、不完善。

但營建署澄清,新修正條文中並未設定特定材料組合,只要符合條文中規格式規定或經過性能試驗達到要求水準,都能夠依法使用。傳統的地磚施工方式,在施工工序中適時增加緩衝材質,便能夠大大提升隔音效果;官員解釋,木地板是因為施作及構造使然,享有隔音方面先天優勢。

營建署指出,這項新制將在明年1月1日正式施行,目前已經通過試驗的材料組合已經超過180組,正陸續向內政部申請認可中,前述材料種類多元,已經興起建材界對於新材料引進研發的良性競爭,其中也有非常多台灣民眾一向喜愛的硬質地磚石材選項,可以預見未來的建案市場會更加蓬勃發展,除了可以讓國內產業創新加值強化競爭力,其效益也將普及讓所有消費者受惠。

相關文章

分享