陸學者:維護核心利益 北京不必排除對台開第一槍

解放軍6月出動東部戰區第71 集團軍 ,在皖東腹地進行實兵實彈戰術演習的畫面。(中新社)

美陸關係持續緊張,而美台關係卻不斷升溫,近期華府大動作兩度派高級官員訪台,觸動了北京的敏感神經。近日解放軍頻頻出動戰機在台海巡航,發出不排除武統的強烈訊息。

《環球時報》25日刊出復旦大學國際問題研究院教授沈丁立的評論指出,在許多狀況下,中方向來都強調,「不開第一槍」。然而,他強調,在維護中方核心國家利益的前提下,不開第一槍應該是有條件的。

他說,中國大陸的第一項核心國家利益是「國家主權」。當外國軍機在中方領空進行軍事偵察,因而不斷構成悍然侵犯中國主權的事件時,中方還有必要堅持不開第一槍,以確保外軍機組人員的生命安全嗎?

而第2項核心國家利益是「國家安全」,當中方核武器面臨敵國非核武器的精准攻擊時,還有必要堅持不首先使用核武器嗎?

他並強調,第3項核心國家利益是「領土完整」。當初盤踞在東北的日本軍隊推動東北獨立,並成立偽滿洲國時,東北軍堅持不開第一槍,以致國土淪喪。沈丁立說,如今中方絕不可能容忍重蹈國恥,是因為他們必然會對任何外國侵略軍堅決地開出第一槍。

另一方面,他直指,中國大陸的第4項核心國家利益是「國家統一」。北京雖竭力推動和平統一,但絕不放棄以非和平方式實現統一。他說,非和平方式雖然未必是戰爭,但很可能就是戰爭。在一場反分裂的國家統一戰爭中,大陸方面不排除開第一槍的可能。

此外,沈丁立指出,中方的第5項核心國家利益是「憲法確立的國家政治制度和社會大局穩定」。當面臨來自內外的敵對力量發動旨在顛覆中國大陸制度,並引起社會嚴重動盪的挑戰面前,中方憲法並未排除開第一槍的選擇,對外對內都是如此。

他說,中方的第6項核心國家利益,就是「經濟社會可持續發展的基本保障」。例如,解放軍對亞丁灣那些謀財害命的海盜早就開出第一槍,但槍口還是抬高了一寸。

而沈丁立建議,北京未來可基於聯合國關於開槍合法性的規範,以及基於對保護本國核心國家利益,還有地區穩定與世界和平的考慮,對外表述:中方將就不開第一槍做最大程度的克制,但不保證不開第一槍。

更多精彩內容
解放軍在台北800公里內有39基地 至少可集結上千戰機
影》火大了 陸空軍秀轟-6K模擬轟炸美關島空軍基地
環時:陸戰機台海模擬實戰 真要打就是這樣

相關文章

分享