駱駝想揪弟弟玩「邊跑邊用腳碰」 體型差很大媽好擔心

「煙子」與媽媽出來戶外活動場探索新環境(圖/臺北市立動物園提供)

臺北市立動物園大貓熊「圓寶」出生受關注,不過沙澳區最近也吸引遊客停佇觀察,原來雙峰駱駝「梅煙」的第3個孩子「煙子」,也出來戶外活動場探索新環境,嬌小的身影頻頻躲在2隻成年雙峰駱駝旁,僅1個月半的牠模樣看起來有些羞澀。

雙峰駱駝媽媽「梅煙」於今年8/8,生下第3個孩子「煙子」,是一隻健康的小男生,不過牠剛出生時,並不像多數的駱駝寶寶一樣,在短時間內自行站立、吸取媽媽的母乳,直到第二天,保育員發現牠遲遲未起身吸取母乳,才趕緊介入幫忙「煙子」站立,並進行人工餵奶,協助牠補充營養。

雙峰駱駝「梅煙」第3個孩子「煙子」出生,如今是沙澳區保育員的寶貝(圖/臺北市立動物園提供)

所幸當天下午,「煙子」就自行起身,靠到媽媽旁邊喝母乳,保育員才算總算放心,如今牠也約1個半月大,8/25開始跟著媽媽和姐姐「煙行」,在沙澳區的戶外活動場與大家見面,不過雖然戶外有太陽、青草、大樹及大批遊客,不過比起當好奇寶寶四處探險,牠更喜歡找個地方好好休息。

姊姊「煙行」看到弟弟逐漸長大,也希望能與牠一起玩,為了讓「煙子」一起在戶外活動場裡活動,牠經常會一邊跑一邊用前腳去碰弟弟,不過因姊弟倆體型十分懸殊,成年的姊姊幾乎大弟弟一號,這也讓保育員與媽媽「梅煙」非常擔心,假若姐姐行為太興奮時,牠便會出面阻止姊姊的干擾。

動物園裡的動物雖在園內出生長大,但出於某些原因必須接受人工照養,而動物園的動物終究還是野生動物,保育員或其他專業人員就算長期照顧牠們,凡事還是要非常小心,以免意外發生。以駱駝為例,一隻成年雙峰駱駝體重約300至600公斤,是一般成年人數倍的體重,不經意的小動作都可能使工作人員受傷,因此也希望遊客在未經許可下,不要任意觸摸、餵食園內的動物,保持園內安全且優質的教育環境。

更多精彩內容
圓寶剛會爬就亂跑「偷划出產房」 下秒瓊瑤式跌倒萌翻
北市動物園喜迎馬來貘寶寶 網一看不單純:麝香豬?
30張千元鈔被咬爛主人含淚拼圖 愛犬露哀怨眼神求饒

相關文章

分享