台灣傳奇漫畫家鄭問忘情創作 手流血也不停筆

台灣傳奇漫畫家鄭問一生專注於創作,紀錄電影《千年一問》完整呈現他面對畫作時的堅持與留給後世的藝術成就,電影10月8日正式上映後,將同步展開全台巡迴放映,免費邀請3000位藝術相關科系的學生們觀賞本片。導演王婉柔認為鄭問的努力態度令人敬佩也值得年輕創作者借鏡,相信正在藝術道路上奮鬥的學生看完會受到很大啟發。

《千年一問》耗時3年、斥資千萬,拍攝團隊踏遍台灣、香港、日本和中國等地,訪談近60位漫畫及出版界人士,交織出鄭問一生對「漫畫」的熱愛與執著。鄭問擁有驚人創造力,他投入作畫甚至到達廢寢忘食的程度,所有曾與鄭問共事過的人,都十分佩服他追求完美的嚴苛態度。

鄭問的妻子王傳自從始至終看著「漫畫家丈夫」努力作畫的背影,她笑說:「大家覺得鄭問好像是天才,從小就很會畫,但其實大家沒看到的是他在背後的努力,付出的時間和精神有多少。他就是一直畫一直畫,他是用時間去訓練來的。」香港知名漫畫家陳某也說:「鄭問老師是一個給漫畫家看的漫畫家,像怪物的人,他非常喜歡畫畫,他是我見過最喜歡畫畫的人。」

刺客列傳角色聶政。(牽猴子整合行銷提供)

聊起鄭問最值得後輩學習的地方?王婉柔說,肯定是對於基本功的要求,鄭問就讀復興美工時,同學在休息,他都在練習,鄭太太說過「他當時畫素描畫到手流血都不知道。每到假日也都跟同學帶著畫板去練習寫生,或者就是大量地看展覽,充實自己」。

鄭問後來遠赴中國大陸參與遊戲創作,指導當地年輕人也同樣嚴苛,助手們提起那段往事:「雖然是做遊戲,但鄭老師要求他們從臨摹借鑑古典油畫大師布格羅(William Adolphe Bouguereau)的作品開始,他們看到布格羅的畫都傻了,原以為算是頂點的作品,還只是鄭老師心目中的起點而已。」助手們很感念鄭問傳授給他們的一切,直呼:「大家彷彿從零開始,每天熬夜練習,也開發挑戰了自己的無限潛能。」

相關文章

分享