賴清德直言 南方城市正在崛起 必須抓緊機會

副總統賴清德以大南方驕傲為題進行演講。(林和生攝)
副總統賴清德(前排中)25日至屏東大學參與南科產學協會會員大會,更以「大南方驕傲」為題進行演講。(林和生攝)

副總統賴清德25日至屏東大學參與南科產學協會會員大會,更以「大南方驕傲」為題進行演講,他強調,受到去年中美貿易戰及今年新冠肺炎疫情影響,全球供應鏈重新洗牌,南台灣占有天時地利人和,必須掌握機會、及早因應。

 賴清德指出,過去5、60年,北部兼顧台灣經濟發展責任,土地用完,水電也飽和了,但由於全球產業鏈改變,讓擁有土地、水電、人才的南方城市出現機會。

 從台南一路南下,包括台南科學園區、中科院南部院區、路竹科學園區,一直到屏東,擁有台積電、華邦電、日月光等科技產業,產業聚落發展已是現在進行式。

 新南向政策成功關鍵在南台灣城市發展,至於關鍵中的關鍵就是交通問題,從高雄機場與港口的交通建設,近幾年將投入約1000億經費,會是未來與國外聯繫的門戶。

 由於工業4.0正如火如荼展開,全球智慧化時代來臨,正式進入五G運用,未來有這麼大的想像空間,政府現在該做的事情就是鬆綁法令,勇於跟產學研攜手合作,打造生活的新境界。

相關文章

分享