中秋烤肉 台南虱目魚「虱」在夯

台南市長黃偉哲市(右二)及青農代表推薦中秋海鮮烤物食材。(台南市農業局提供/劉秀芬台南傳真)
台南市長黃偉哲參訪鮮饌加工廠包裝虱目魚。(台南市農業局提供/劉秀芬台南傳真)

中秋節將至,台南市政府農業局因應中秋團圓聚餐、烤肉市場需求,推廣在地當季優質虱目魚產品,推出「健康低脂燒烤虱目魚秋鱻菜單」,推薦民眾中秋烤肉選用當季的虱目魚作為食材,美味健康無負擔。

台南市長黃偉哲表示,台南市是全台最大虱目魚產地,年產量達2萬8000公噸,今年8月市府與全聯福利中心合作辦理台南產地直送虱目魚活動,檔期銷售額度較去年同期成長6成,年銷售額度近億元。

黃偉哲說,今年虱目魚產量沒有大增,但產地價1斤只有32元,已跌到成本邊緣,但虱目魚肚零售價1片卻要60至70元,加上魚頭、魚柳、魚皮、漁腸售價,錢都到那裡去了,已請消保官調查了解中間商運作機制。

學甲在地鮮饌國際公司為全聯虱目魚供貨廠商,與學甲地區及周邊養殖漁民契作,以生態養殖法營造產地健康環境。黃偉哲25日下午也前往鮮饌工廠視察,見習虱目魚的分切、包裝,檢視鮮饌公司的工廠環境。

台南市農業局表示,鮮饌加工廠加工全程攝氏15度到18度冷鏈處理,有HACCP等多項國際認證,產銷履歷證明,今年度更採用貼體包裝方式,改善產品包裝,提升產品質感,增加台南在地生產虱目魚品牌價值。

黃偉哲說,虱目魚有「高蛋白、高鈣、低膽固醇、低熱量、低脂肪」5大特點,是健康減脂的好食材,推薦民眾今年中秋烤個不一樣的烤虱目魚大餐。

相關文章

分享