嘉義山區小校 太平國小獲教學卓越獎金質獎

嘉義縣政府教育處長陳添丁(第二排左三)到場恭喜太平國小的教學團隊。(嘉義縣政府教育處提供/張毓翎嘉義傳真)
太平國小教學團隊從教育部次長蔡清華(左六)手中接過獎座。(嘉義縣政府教育處提供/張毓翎嘉義傳真)
嘉義縣梅山鄉太平國小透過「生態人文實驗小學」的轉型讓學校及社區共榮展現新機,抱回金質獎。(嘉義縣政府教育處提供/張毓翎嘉義傳真)

109年度教育部教學卓越獎頒獎典禮25日在國立中正大學登場,嘉義縣梅山鄉太平國小透過「生態人文實驗小學」的轉型讓學校及社區共榮展現新機,抱回金質獎的肯定。

 太平國小位於海拔1000公尺高的山區百年小校,2015年轉型成為生態人文實驗小學,在校長黃彥鈞帶領下,透過「生態博物館」概念發展課程,以「生態探索」、「人文為本」、「未來展能」為理念,建構幸福(BLISS)五軸課程,打造學校成為師生幸福基地,延續太平百年風華。

 教學團隊透過師生共學,從文史尋根找回大地的情感,培養美學創意,重現農村價值從科學探究擁抱山野實踐愛鄉行動,守護茶山實踐永續生態,孕育孩子成為「文史傳承者」、「美學新創者」、「行動守護者」、「跨界思考者」、「自我實踐者」的世界公民。

 黃彥鈞說,太平國小轉型已邁向第6年,學校是一所僅有20幾名學生的小型學校,但教學團隊爭取各項資源,讓學生跨越山城,教學場域從社區擴展到全國,並透過實體與線上課程與外籍學生交流連結世界,激發每個孩子的學習動能。

 黃彥鈞也說,教學團隊不斷提升專業能力,結合家長與返鄉青農共同努力,透過學校翻轉,結合社區資源,觀光提升、產業創新,吸引來自全國的共學伙伴到訪太平,也帶動社區的整體發展,學校與社區共榮共好,一起看見太平之美。

嘉義縣教育處長陳添丁表示,教學卓越奬是教育界的最高榮耀,且全國僅7所國小獲得金質獎,嘉義縣雖屬資源較為匱乏縣市,但在縣府與各校教學團隊努力之下,以最少經費激發最大教學動能,太平國小為社區及學生付出的精神令人感動,能抱回金質獎是給他們最大的肯定。

相關文章

分享