運貨列車驚見神秘注音「ㄗㄕㄊㄍ」啥意思?行家解密

運貨列車驚見神秘注音「ㄗㄕㄊㄍ」啥意思?行家解密(示意圖/達志影像)

眼尖的民眾搭乘火車通勤、出遠門,或許會發現到運貨列車的車廂上有一串集合數字、英文和注音符號的「神秘編碼」。今(25日)就有網友拍照PO網發問,只見列車車身上寫著一串「p35BHㄗㄕㄊㄍ」的神祕編號,意外釣出內行人解答,指出那是「國音電碼」分別代表了車種、載重、貨車構造等資訊。

原PO在臉書社團《爆系知識家》PO出一張台鐵列車照片,並PO文問道「運貨列車編號旁邊的ㄗㄕㄊㄍ是什麼意思?」畫面中可見,列車車身上寫著一串「p35BHㄗㄕㄊㄍ」的神祕編號,讓他百思不得其解。

畫面曝光後隨即掀起網友熱議,更有內行人跳出解答,「我媽媽是 60 年代的台鐵人,ㄗ是自備,ㄕㄊ是石斗車的代號,ㄍ是 35 噸。每個國音電碼跟排列位置都有對照到不同車種、類別、定義、噸數等等」、「合起來就是…自備35噸的石頭車廂」。

一名網友也解釋國因電碼的背後原來,直言「那是台鐵所創的『國音電碼』,民國40、50年代因為當時台鐵為了要有效管理車輛調度編組,由於貨車比客車在調度上,重新編組上,與摘掛車廂上較為多變,所以需要國音電碼。當時台鐵員工規定每個人都要會打電報,電報是摩斯電碼,需要翻譯,十分麻煩,於是民國50年,台鐵與日本廠商合作所買的電報機,免去翻譯之苦,而且有些台鐵員工又是日本時代就在台鐵上班,語言調適不來,一方面又要教導員工學會國語注音,於是台鐵用注音來學車種的簡稱,簡單易懂!調度方便又有效率!」

更多精彩內容
爆發戰爭台灣哪裡安全?網:炸這裡全球都崩潰
基隆廟口夜市屹立不搖 網揭2關鍵優勢:永遠不倒
為何台灣人超愛去九份?內行人2字解破關鍵

相關文章

分享