紓困預算有項目執行掛零 蘇貞昌:好家在 疫情控制好沒花到那些錢

行政院長蘇貞昌、經濟部長王美花今天赴立院備詢。(邱新博攝)

行政院長蘇貞昌今天赴立法院報告「紓困3.0」,在野黨質疑先前編列的紓困預算執行率偏低,藍委溫玉霞下午詢問,紓困預算第一階段各項措施執行率不一,有的計畫執行率百分百,有的只有個位數,甚至掛零,蘇貞昌解釋,特別預算跟年度預算不同,台灣因為疫情控制得好,所以沒有花到那些錢,這是「好家在」。

藍委溫玉霞質詢表示,經濟部因應疫情,編列的各項紓困振興預算執行情形,其中在辦理餐飲業及零售業振興措施執行率23%,補助地方政府辦理傳統市場及夜市設施更新改善執行率9%,協助及強化台灣會展產業及活動措施執行率更只有0%,她質疑相關預算有浮編嫌疑。

主計總處主計長朱澤民回應,執行率較低是因為疫情控制的好,所以不用花那些錢;蘇貞昌則說,紓困預算跟年度預算不同,年度預算在做一件事之前要審慎評估後編預算,執行率愈高愈好,但現在因為疫情控制好,錢沒有花到,這是「好家在」。

相關文章

分享