宜檢指揮偵破山老鼠產銷一條鞭集團 7人收押

宜蘭地檢署指揮偵辦並成功破獲「產銷一條鞭」的山老鼠不法集團,當場查扣大批珍貴的原木 及加工後的成品、半成品。(宜蘭地檢署提供/胡健森宜蘭傳真)

宜蘭檢、警、林等機關聯合執行的「滅鼠專案」展現成果,23日在台北、新北、桃園等地同步發動搜索及拘提行動,成功破獲一個從盜採、加工到銷售的山老鼠不法集團,當場查扣市價至少超過500萬元的扁柏、紅檜、牛樟等原木及成品、半成品,並逮捕8名嫌犯。

宜蘭地檢署在今年初接獲保七總隊情資後立即成立專案小組偵辦,經過長時間的追查,23日見時機成熟,指揮內政部警政署保安警察第七總隊第三、第四、第五、第九大隊、刑事警察大隊、宜蘭縣政府警察局三星分局司法警察機關,另會同林務局羅東林管處、新竹林管處及退輔會森保處共計上百名的人力,同步在台北市、新北市、桃園市及北橫山區等8處發動搜索、拘提行動。

這場大規模的行動相當成功,將盜採、加工及銷售的上下游集團9名成員一舉成擒,並當場查扣416塊的台灣肖楠、牛樟、扁柏、紅檜、台灣櫸、香杉等藝品及原木,總重約3200公斤,粗估市價至少超過500萬元,另查獲毒品海洛因、安非他命、電子磅秤及分裝袋等。

檢方表示,此次查扣的林木中有20多枝直徑超過40公分的龍柏生立木,是近年來北部地區罕見的國有林班地盜伐珍貴林木案;經檢察官完成偵訊後,認為其中8名被告有串證及再犯之虞向法院聲請羈押,法官最後裁定其中7人准押,1人交保。

相關文章

分享