男頻放臭屁狂飄魚腥味 醫驚覺不妙 幫揪出大腸癌

醫師表示,便秘會改變腸道環境,引起大腸癌好發的機會,造成息肉的增生,進而變成大腸癌。(達志影像/shutterstock)

身體散發的味道往往是無聲的警訊!一位50多歲男性陪太太到復健科求診,他人走進診間卻飄出難聞異味,經醫師關切提醒,他後來就診檢查發現,經常性發出異味10幾年沒處理,大腸已長出巨大腫瘤了。

復健科醫師李薇在《醫師好辣》節目上分享案例,提到一位50多歲男性夫妻求診,病人是太太需做復健治療,在療程中不時可聞到一股濃濃的魚腥味,甚至可聽到他有微微的「噗嚕噗嚕聲」,即使戴上口罩都難以招架這股異味。

李薇忍不住問病患先生是否在市場工作,太太不好意思回說,味道是從先生身上發出,坦言「這個放屁(的症狀)從他40幾歲開始,臭到我們兩個晚上沒辦法一起睡,公司還因為這樣給了他單人辦公室。」她透露丈夫因此不敢出門,日常生活嚴重受到影響。

李薇一聽立覺不妙,詢問他的飲食習慣,得到的答案是「很愛吃炸的、辣的、重口味的」,她當下提醒對方看大腸直腸外科,後來他做大腸鏡檢,腸裡長了一顆巨大的腫瘤,而且已經阻塞到腸道。

外科醫師陳榮堅也在節目上補充說,在台灣癌症排行榜上,大腸癌已連續12年排名第1,「男生是第1,女生是第2,僅次於乳癌」。其實便秘這件事,就是一個改變腸道環境,引起大腸癌好發的機會,造成息肉的增生,進而變成大腸癌。他建議,如果排氣狀況不同以往,或是常覺得裡急後重,大便總是大不乾淨,一下水便一下硬便,都必須要到醫院接受檢查。

更多精彩內容
馬鈴薯發芽吃了有毒 這3種食物反而更營養
吃辣傷身是因3件事惹禍!營養師:有2類人真得小心
他每年照X光都沒發現肺癌 重症醫曝如何早期篩檢

相關文章

分享