1548年 戰國最弱大名

從11世紀後半開始,日本將擁有領地或莊園的領主稱為名主,隨著領地逐漸擴大,這些名主被稱之為大名。(圖/達志影像shutterstock提供)

熱愛日本歷史的人不能不讀

喜愛聊天磕牙的人不能不知道的歷史趣聞冷知識

暢銷書《原來如此!日本經典品牌誕生物語》作者李仁毅又一歷史奇聞物語趣作。帶著你從神話時代一路經歷日本的飛鳥、奈良、平安、鎌倉、室町、戰國、江戶、明治、大正、昭和,到平成時代,從日本誕生的神話、戰國時代將軍的趣聞,到水手服的問世與少女團體AKB的崛起,正史野史無所不包,挖掘藏在日本歷史夾縫裡的精彩故事,讓你一窺你所不曾見到的日本,聽到你所不曾知道的日本奇聞物語!

【精彩書摘】

從11世紀後半開始,日本將擁有領地或莊園的領主稱為名主,之後隨著名主領地逐漸擴大至數個郡甚至是一個國,這些名主就被稱做大名主,簡稱即為大名。在連年征戰的戰國時代,幾乎每個大名都是戰功彪炳的超強武將,但卻有一個大名被人們叫做「戰國最弱大名」,又同時擁有「常陸國的不死鳥」稱號,這號人物是誰呢?讓我們來看看戰國大名小田氏治,還有他的老家小田城的故事。

1534年,小田氏治出生於常陸國(茨城縣)的小田城,父親是城主小田政治。小田家自鎌倉時代初期就是關東的望族,並在小田政治這一代達到最高峰,但隨著小田政治於1548年去世、15歲的氏治接任家督之後,事情就開始變得不好玩了。1556年,南方的下總國(千葉縣)大名結城政勝來襲,打敗仗的氏治第一次把大本營小田城給搞丟,之後趁著守城兵寡之際奪回小田城。接著1557年,換成大名佐竹義昭打來,然後氏治第二次搞丟小田城,一樣又是趁著守城兵寡之際搶回來,在隔年佐竹義昭又來了,氏治第三次搞丟小田城,直到1559年才由家臣菅谷政貞奪回。

1564年,又有人來打小田城了,但這次來的可是被人稱作軍神的越後國(新潟縣)大名上杉謙信啊,當最強遇上最弱時,小田城第四次被搞丟也算是理所當然,但氏治依樣畫葫蘆,再次趁著守城兵寡之際搶回了小田城,只是僅僅過了三個月,小田城又被佐竹義昭再度出兵攻下,第五次被搞丟,這次氏治趁著隔年初佐竹義昭去世之際搶回小田城,上杉謙信覺得這是趁人之危的卑鄙行徑,就在1566年協同佐竹義昭之子、人稱鬼義重的佐竹義重共同率兵攻打,小田城第六次被搞丟了,(欸,他是習慣了嗎?)氏治直到1568年向謙信降服之後,才得以重回小田城。

1569年,佐竹家武將真壁氏幹與太田資正聯手夾擊攻下小田城,小田城第七次被搞丟,之後在氏治家臣菅谷政貞的奮戰下,小田城又重回氏治懷抱。小田城每年除夕夜都有飲酒狂歡的慣例,但是在1573年新年一大清早,佐竹家武將太田資正趁著城內醉到翻之際率兵攻打小田城,小田城第八次被搞丟,氏治這次表現不錯,馬上搶回小田城,只是過沒多久,在佐竹義重與太田資正的聯合攻打下,小田城奇蹟般地第九次被搞丟(其實氏治還能一直活著才真的是奇蹟吧),然後氏治就再也沒搞丟過小田城了,因為他再也無法搶回小田城。

氏治之後在1583年降服於佐竹義重,1590年時出兵想要搶回老家小田城未果,反被豐臣秀吉將他的領地全數沒收,小田一族自此喪失了大名身分,但幸好他的女兒阿駒嫁給結城秀康(德川家康次子,先送給豐臣秀吉當養子,後來又成為結城晴朝婿養子)當側室,氏治得以安然在1601年善終,享年68歲。回頭想想,氏治雖然屢戰屢敗,卻每次都能夠再度站起(最後一次除外),難怪會被稱為不死鳥,就算他真的很不會打仗(可是很會搞丟小田城也很會逃跑),但他仍以超高的人望,持續獲得家臣與領民全力支持,而得以在戰國亂世存活,換個角度來看,他或許也是最強的喔。

(本文摘自《原來如此!日本歷史奇聞物語不思議》/東美出版)

【作者簡介】

李仁毅

國內極少數曾完整歷練日商廣告代理商/美商媒體代理商/OOH戶外廣告代理商,上櫃公司行銷副總,還有中國大陸快消飲品行銷總監/冰品連鎖餐飲總經理等職務的專業經理人,以時下流行的說法,就是斜很多、很多槓的跨界工作者。雖然在專業廣告行銷領域已工作近三十年,不過因為從五歲就開始上班,所以現在還是很年輕。(四眼田雞你唬我啊?)

喜歡日本的許多事物,也因興趣使然不小心學會了日文,思考則兼具理性與創意,而在二者相互衝擊下,經常在月圓之夜,會產生想要跑到街上對著月亮汪汪叫的衝動。個性喜歡吐槽講冷笑話,是典型的耍蠢射手座(是說像射手座中耍蠢的那種,不是說射手座全都是耍蠢的,請射手座諸君切勿耍蠢地妄自菲薄)(出版社:這下好了,全世界十二分之一的讀者一下子都被你得罪光了),寫文章時常愛用括弧內的文字來自言自語,還很喜歡引經據典大談冷知識,在《動腦雜誌》以「翟南」筆名撰寫的「日本流行快報」專欄,十年來深受眾多年輕讀者所喜愛。

著有《原來如此!日本名勝景點趣聞物語》(河景書房)、《原來如此!日本經典品牌誕生物語》(河景書房)、《廣告行銷原來如此!破解行銷原點:只要掌握人心,什麼都可以賣!》(河景書房)。

更多精彩內容
將兩位英雄玩弄於股掌間的最後一位埃及女王
你知道的日本 與你不知道的故事
1945年 相隔七百多年的紅白大戰

相關文章

分享