禮讓召委挨轟 王婉諭千字文吐心聲:若重來 會選擇「那天」不出門

王婉諭。(時代力量提供)

立法院常設委員會進行召委選舉,握有關鍵票的時代力量立委王婉諭在社會福利及衛生環境委員會,將票投給民進黨立委洪申翰,但洪中籤後卻禮讓給陳瑩擔任召委,引發外界爭議。然而,時事評論員黃士修則在臉書嗆,「從今起請正名:小綠燈媽媽」。對此,王婉諭26日凌晨1時許在臉書發表一篇千字長文,強調「人生只能向前看」,「如果人生中能有『早知道』、能有『重新來』,我會選擇2016年3月28日那天,不要出門。」

面對近日風波,被問及「如果早知道洪申翰委員會禮讓,還會投給他嗎?」、「如果重新再選擇一次,你還會願意從政嗎?」的王婉諭,在臉書吐露心聲,提到「我停頓了兩秒,才回應:『人生只能往前看』。回頭看這些,其實沒有意義,與其討論這些過去的如果與可能,不如把時間力氣,拿去思考未來。在這停頓的兩秒之間,我也正努力地,把心裡冒出來的話吞下去。」

「如果人生中能有『早知道』、能有『重新來』,我會選擇2016年3月28日那天,不要出門。」王婉諭表示,一直都過著滿足而感恩的人生,鮮少後悔些什麼,但這是她這輩子最後悔,也最遺憾的事。她說,個性其實一直以來都是這樣,遇到了就面對它、做了決定就是拚下去,有機會做更多的事,不只為自己的孩子,也為了更多的孩子,那就試試看吧!於是衝了進來,「過去,我當然耳聞政治圈很複雜、很冷酷。但既然決定踏了進來,我知道,過去的種種瘡疤,都將時時刻刻伴隨著我所做的每一件事情。每當惡意的不理性的言論出現,必須老實說,我的心情仍會受到影響。許多夜裡,我仍需要釋放自己的負面情緒。」

王婉諭也說,但我也清楚知道,這些事,會跟著我一生一世,只有多或少、劇烈或輕微的差別而已。在政治圈的時候罵得兇,不在政治圈可能就罵得少。但,這幾年以來,這些惡意從未停歇過。從那一天開始,這些聲音就沒少過。即使過去作為一個全職媽媽,也是如此。

王婉諭直言,「我想,除非我能當一個符合社會大眾期待,只能悲傷、只能痛苦,只能崩潰、只能撕心裂肺之外,完全不能擁有自己聲音的受害者,否則,這些惡意就不可能會有停止的一天。

我曾想過,我可能會漸漸習慣,並學著與這樣的惡意共生共存。但,與其說是習慣,不如說是只能接受。然而,每當這些充滿惡意的言論排山倒海而來的時候,我也同時會收到關心、支持、加油、打氣的鼓勵。我想,這就是這個世界,之所以讓我認為仍然美麗的地方。」

最後,王婉諭也說,「這條路雖忙碌、艱辛,我也不會忘記除了立委的工作之外,我仍有家庭。我仍然在緊湊的時間裡,送孩子們上學、陪他們寫功課、睡前一起閱讀。我的生活不會因為這些惡意而中斷,也更加努力在職場與家庭中兼顧。這條路上有哭有笑,有荊棘也有玫瑰,但我沒有後悔,我也會繼續往前。」

更多精彩內容
黃士修嗆王婉諭「小綠燈媽媽」 邱顯智嘆氣 掀網論戰
王婉諭召委票投綠營 黃暐瀚爆留一紀錄:支持美豬

相關文章

分享