南部學校班班冷氣 柯酸沒錢又跳電

台北市長柯文哲訪永建國小綠建築設施。(張薷攝)
台北市長柯文哲訪永建國小綠建築設施。(張薷攝)

行政院長蘇貞昌已宣布全國國中小學兩年內班班有冷氣,台北市長柯文哲26日訪永建國小,大讚綠建築設施外,柯忍不住酸南部學校班班裝冷氣,常出現跳電與沒錢繳電費的狀況,強調裝冷氣是最後手段,應提高綠覆蓋等具體設施,達到買綠意買溫度的目標。

柯文哲表示,一開始議會要每班裝冷氣,其實裝冷氣是最後手段,綠建築才是真的,「買溫度不是買冷氣」,北市有236學校未來15年70%要改建,應採用更高綠建築節能減碳標準。

柯文哲強調,校園環境不是只有買冷氣幾,改善綠建築比較重要,他去南部的一些縣市,學校因為一個命令通通買冷氣,但冷氣一開就跳電,還有更慘的小班沒錢繳電費,「不要說哪個縣」,全校買冷氣,結果跳電又沒錢繳不起,冷氣應是最後手段,綠建築才是優先。

柯文哲指出,應拜訪前台北市長黃大洲,應做可做的政策就是增進「校園植栽覆蓋」,打造綠牆等,那冷氣銷量一定下降,黃大洲認為,整個台北市水泥塊太多,綠植栽有效減少城市pm2.5,並要求副秘書長簡哲去拜訪黃大洲,看如何施作可以提供學校綠植栽。

針對太陽能光電,柯文哲表示,議會曾質疑為何要買貴的光電?既然標案出去,就原標案擴張就好,「議員在問我也覺得怪怪」。對此,曾燦金表示,之前是產業局主導,現在回歸教育局,但柯認為,光電收購價格不一,北市公有房舍光電應有統一標準,不能產業局、教育局不一樣。

永建國小主要是透過「太陽能光電板」、「校舍遮陽改善」、「校園灑水噴霧」、「綠屋頂」及「小田園」等方式來營造健康永續的校園環境,校內打造人工棲地「馬明潭生態園區」,提高綠覆蓋等具體設施,而市府還特别將學校環境教育中心設置於此,作為台北市遊學與推動環境教育的基地,成為節能減碳的指標學校。

相關文章

分享