別當路隊長! 雪隧龜速車車號將上看板

交通部高速公路局將在國道5號內設置車牌辨識,偵測到龜速車將把車號顯示在電子看板上。(本報資料照)

國道5號雪山隧道交通容量低,假日塞車已是家常便飯,除了車輛多,駕駛進入隧道不自覺降速也是塞車原因之一,交通部高速公路局將引進車牌辨識,一旦發現龜速車就會將車號顯示在隧道內看板,提醒駕駛提速。高公局強調,該套系統預計年底建置完成,用意在於提醒駕駛,不會用來執法取締。

高公局表示,許多進入雪隧會不自覺降速,一旦出現路隊長,很容易就拖慢整體行車速度,而隧道內有70公里的最低速限,且同向車道前方50公尺以上沒有其他車輛,可處3000至6000元罰鍰,無取締寬容值。

儘管隧道內有廣播系統提醒加速,但系統無法辨識車牌號碼,只能針對位置、車子顏色做廣播提醒,駕駛在車內也未必聽得見,因此效果有限。高公局證實,將引進車牌辨識系統,一旦發現車速低於時速65公里,且與前車間距200公尺以上,就會認定是烏龜車,系統將把車號顯示在隧道內電子看板,提醒駕駛提速。

高公局說,該套系統預計年底建置完成,明年上路,而主要用意在於提醒駕駛,而不是用來執法取締,執法方面隧道內已有科技執法處理。

相關文章

分享