兩岸開戰最重大警訊?前國防部長:10萬人會消失

海軍艦艇發射飛彈。(圖/美軍海軍)

大陸解放軍軍機近期頻頻跨越台海中線,各式反潛偵查機、軍艦也都不定期出現在台海周邊,大陸外交部更喊出「不存在海峽中線」,對於兩岸開戰前「中美」到底會有什麼樣舉動應變,前國防部長楊念祖受訪時表示,美國若認為真的要打了,定會先撤離在台灣的10萬美國公民。

美國華府智庫「哈德遜研究所」海權中心主任克羅普希(Seth Cropsey)分析,美國近期大選,可能使美國陷入黨派對立,從而減少干預大國衝突的可能。他預測,「11月3日這一周,可能是北京攻台的最好時機」。

對於近期兩岸情勢變化,前總統馬英九稱美軍派人援台機會不大,擁有倫敦政治經濟學院碩士的楊念祖接受《中評社》專訪時指出,討論美軍會不會來,意義其實不大,因為決定權在美國華盛頓,台灣如果真要靠美國,就必須瞭解華盛頓優先關注的利益問題是什麼。

他分析,「北京如果開了第一槍動武」,美國一定會跟北京抗議,並要求第七艦隊或是駐日美軍隊提升戒備等,以及大陸對台灣直接動武,是否會傷害到「在台灣的美國人生命財產」,若中國要提升武力衝突,美國為了保護美僑民生命安全,會不會要求雙方先停戰?因為美國要撤僑,加上其他國家也會跟進,而台灣就有超過10萬人有美國護照,肯定會撤走。

楊念祖最後並強調,外界普遍關心,「美軍會不會援台的國安問題」,他認為,美國派兵直接加入台灣軍隊作戰,這當然不可能,因為讓美國人流血,美國人民不會答應,且美國政府要保護他們的生命安全。

更多精彩內容
大陸若攻台會讓另一半上戰場嗎?最新民調曝光
台海緊張 媒體人嘆:韓國瑜這8字警語 沒人在意
台商爆「廈門出現大規模戰車集結」?陳玉珍證實

相關文章

分享