全教會批蔡政府「標準慣老闆」 棄軍公教於不顧

軍公教確定明年不調薪。圖為財政部長蘇建榮(右)日前到台北國稅局松山分局視察。(本報資料照)

行政院人事行政總處拍板明年軍公教人員不調薪,全國教師會(以下簡稱全教會)表示,不久前工資審議委員會通過明年繼續調漲基本工資,這是11年來的第13度調漲。在此疫情艱困時期,經濟成長率不能樂觀的情形下,基本工資還是通過調漲,但軍公教薪水卻不漲,相信所有軍公教人員是非常失望,重批民進黨政府是「標準的慣老闆」,棄軍公教基本權益於不顧。

全教會提到,憤怒且無法接受的是,「軍公教員工待遇審議委員會」及行政院蘇院長竟然無視以下事實,以各項數據不佳為由而不調薪。

全教會指出,自2000年來,軍公教只調薪了4次,每次3%,總共只增加了12.55%。這和同時期的經濟成長率80%、民間平均薪資成長32%比起來,遠遠不如。加上重要民生物資指數增加48%,讓軍公教的實質購買力大幅下降,等於是減薪、減薪、再減薪。

全教會表示,即便從民國100年來起算,人均GDP成長了30%,民間薪資也成長16.74%,重要民生物資指數上漲了15.75%,但軍公教只調薪一次3%。可見得軍公教的調薪遠遠比不上經濟成長、民間薪資、重要民生物資指數等這些和調薪息息相關的經濟數據的漲幅。

全教會稱,這更加證明「軍公教員工待遇審議委員會」成員一定要有教師組織代表的重要性,現在裡面的成員全部都是政府的代表,完全沒有軍公教代表在內,以致每次審議的過程如何?方案決定的理由為何?外界完全無從知道,完全無法了解這個委員會的運作及決策機制,

全教會提出兩大主張:

一、軍公教待遇審議委員會應有全國教師會的代表數人加入,才能在會中表達軍公教心聲,並促使軍公教薪資審議透明化。

二、 軍公教薪資調整應該參考經濟成長率、民間薪資、重要民生物資指數,該調整就調整。政府不應該以「負擔增加」而拒絕調整,這是標準的「慣老闆」,應該揚棄這種不顧軍公教基本權益的思維。

全教會並呼籲蔡英文總統、蘇貞昌院長,20年來軍公教的待遇遠遠比不上國家的經濟成長,也遠遠落後民間薪資、重要民生物資漲幅。為了激勵軍公教士氣,為了國家長治久安,脫離低薪社會,軍公教調薪應該法制化、制度化,政府別再當「慣老闆」。

相關文章

分享