趕11月3日前通過 有利選舉訴訟 川普正式宣布 提名巴瑞特遞補大法官

川普已經選擇保守派候選人、芝加哥聯邦第七巡迴上訴法院法官巴瑞特(Amy Coney Barrett),接任大法官遺缺。(路透社)

美國總統川普今天正式提名保守派聯邦上訴法院法官巴瑞特(Amy Coney Barrett),補實最高法院大法官金斯柏格過世後的遺缺。

金斯柏格(Ruth Bader Ginsburg)18日因胰腺癌併發症逝世,享壽87歲。她生前素以捍衛人權著稱,也是聯邦最高法院威望最高的自由派大法官。

金斯柏格去世後,川普迅速展開補人提名動作,想趕在11月3日大選前通過新提名大法官的人事,將保守派在最高法院的優勢擴大為6比3。

美國最高法院共有9名大法官,都是終身職,由總統提名人選,經參議院同意後任命。共和黨在100席的參議院裡掌握53席的優勢。

「華爾街日報」指出,參議院司法委員會正準備一個快速的時程,趕在11月3日大選前通過巴瑞特的大法官人事。巴瑞特的加入,牽動美國聯邦最高法院今後幾十年整個倒向保守派。司法委員會可能在10月10日當週安排聽證,10月26日前完成全院表決通過她的人事案。

美國聯邦最高法院即將要面臨的關鍵大戰,就是大選後一週要處理俗稱「歐記健保」的平價醫療法(Affordable Care Act)的命運。

此外,巴瑞特的支持者指出,她身為服務於中西部的天主教徒,有助川普在重要的「鐵鏽帶」(Rust Belt)及5大湖地區(Great Lakes)固票,畢竟川普目前在這些地區的支持度落後民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)。「鐵鏽帶」意指1980年代以降工業經濟趨於衰退的俄亥俄、伊利諾等幾個州。

川普迄今已任命2名保守派出任最高法院大法官,分別是2017年的戈蘇奇(Neil Gorsuch)及2018年的卡瓦諾(Brett Kavanaugh)。(編輯:陳亦偉)1090927

相關文章

分享