大陸文攻武嚇 蔡英文拒美日 范世平:嫌朋友太多嗎?

總統蔡英文。(本報系資料照片)

外交部長吳釗燮日前接受美國全國公共電台(National Public Radio)訪問時,坦言政府目前不會尋求與美國建立全面外交關係。對此,台師大教授范世平表示,要用「辯證」的思維來思考外交這檔事,認為台美建交並非假議題,只是台灣婉拒。

吳釗燮受訪時提到,若與大陸發生衝突,台灣不會依靠美國干預,台灣防禦是台灣自己的風險與責任,台灣會努力為未來局勢做好準備。

范世平25日在臉書指出,這顯示台美建交不是假議題,只是台灣「婉拒」,兩岸若發生衝突,台灣也「婉拒」美國的協助,這個說法當然被獨派罵到臭頭,「台美人」更難接受。

日本前首相森喜朗18日來台,轉達新任首相菅義偉想與蔡英文「再次」通電話,但蔡英文卻說暫時無規劃。大陸對台的文攻武嚇,蔡英文既婉拒美國又婉拒日本,這是為什麼?是嫌朋友太多嗎?范世平認為,這件事絕不能用線性的角度來思考,必須從辯證的角度,「水很深啊」。

更多精彩內容
兩岸若開戰 台灣人最關心的事曝光
大陸若攻台 願意讓另一半上戰場?網:817先上
吳釗燮稱不尋求與美建交 江啟臣:關係那麼好幹嘛不推動?

相關文章

分享