大批香蕉丟路邊?屏縣府:遭惡意剪接

農委會為穩定香蕉價格進行格外品耕除。(屏縣府提供/林和生屏東傳真)
農委會為穩定香蕉價格進行格外品耕除。(屏縣府提供/林和生屏東傳真)

近日香蕉盛產,產地生產壓力大,農委會農糧署協助收購格外品盼穩定產銷價格,但有民眾發現,有網友以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理?」為標題,畫面出現有車輛載運大批香蕉丟棄路面,屏縣府立刻出面澄清,是遭人刻意扭曲。

 屏縣府農業處按圖索驥,從車號及環境狀況找到該影片現場及農民團體還原真相,證實是農糧署收購的次級蕉,做養豬及綠肥使用。

 屏縣府農業處長鄭永裕表示,經向產地合作社了解,影片中的香蕉堆置處,是農民團體收購產地青蕉後,一部分暫置在旁邊的農地,分批攪碎供豬隻食用,另一部分是做為綠肥,資養農地,為種植做準備。

 他強調,這是農委會鼓勵蕉農不要讓次級品上市,擾亂市售香蕉品質與價格,才進行的格外品去化動作,但片段遭人惡意剪接,斷章取義,「只把第一階段剪出來,後續耕除、餵豬都沒用」,是對蕉農重大打擊。

 其實只要進一步求證,從訪查過程,可以清楚還原真相,呼籲大眾不要因個人喜好或目的,做出影響市場價格穩定,傷害蕉農的行為。

相關文章

分享