全球市長聯盟將台灣城市標為中國 新北市府要求正名

iclei 官網截圖

針對國際組織「市長聯盟(GCoM)」官方網頁,將台灣加入聯盟的城市國籍標示為中國;新北市府今發布新聞稿強調,新北市府絕不能接受「市長聯盟」矮化我國格,已在9月15日即向其表達嚴正立場,要求更正。

新北市環保局指出,新北市從事城市國際交流以來,除學習國際其他城市經驗和分享本市推動成果外,就涉及國家主權爭議部分,一直以來即聯合臺灣各城市共同爭取與維護。

有關此次市長聯盟主權爭議一案,新北市政府指出,今年9月15日發信向市長聯盟位於比利時布魯塞爾秘書處,表達新北市立場並要求更正,但迄今仍未收到回覆或更正,將持續與其他城市共同爭取,以維護國家主權。

「市長聯盟」為聯合國城市氣候高峰會於2014年9月所成立,目的是串聯全球各城市,以最大的努力以對抗氣候變遷的挑戰,由C40城市氣候變遷領導小組、地方政府永續發展理事會(ICLEI)和城市與地方政府聯盟(UCLG)等三大城市網合作組成。

不過高市府昨日發現,「市長聯盟」官方網站內介紹高雄城市的網頁,竟將高雄、新北在內等6個我國城市,國籍標示為「中國」(China),引發熱議,目前包括高雄、桃園、新北等縣市都已嚴正要求正名。

相關文章

分享