中秋烤肉恐致癌? 毒物科醫師9招破解

中秋烤肉多吃點青菜、水果,生熟食分開處理,保障飲食健康。(資料照)
9大招減少烤肉有毒物質攝取

本周四(10月1日)就是中秋節,各大超市、量販店已湧現購買烤肉食材、用品的民眾。隨著國人養生觀念提升,烤肉也講究健康,毒物科醫師顏宗海向《中時新聞網》讀者分享9大撇步,讓你中秋烤肉、賞月玩得開心之餘,也能吃得安心。

顏宗海指出,醫界長期以來倡導盡量別吃燒烤、油炸食物,因高溫烹調下,如肉類等蛋白質會產生異環胺、油脂類會產生多環芳香烴碳氫化合物、澱粉類會產生丙烯醯胺等致癌物,這些雖未經人體實驗,但都曾在動物實驗中證實。

不過畢竟是中秋節,應景烤肉無可厚非,若能注意飲食,「至少可以減少有毒物質攝取」。顏宗海提出9大招,供民眾參考。

1.煮一大鍋青菜、泡一大壺綠茶、吃大量柚子及其他水果,以供給身體足夠維生素C、纖維質及抗氧化的解毒物質。烤肉時吃的青菜水果總量,應多於肉量2倍以上。

2.烤肉若遇大火,食材應離火遠一點,溫度雖較低、熟得慢,但致癌物質產生較少;肉片切薄也是方法之一。

3.肉不用醃,也不要邊烤邊刷醬料,一方面避免烤焦,另方面避免攝取太多鹽分。

4.烤肉沾醬可選用抗氧化的蔥、薑、蒜、洋蔥,搭配少量醬油、糖,再用適量的水調合稀釋,低鹽較健康。

5.不易烤熟的食物,如雞腿、蝦、蟹等,可先煮熟再烤。

6.若使用鋁箔紙,不要在食材上塗醬料,因多數醬料偏酸,易腐蝕鋁箔,可烤熟後再使用醬料。

7.選用瘦肉或雞肉去皮,避免肥肉、雞皮等燒烤時,產生脂溶性戴奧辛、多氯聯苯等毒素。

8.若天氣不好改在室內烤肉,最好使用電熱鐵板較安全,防一氧化碳中毒。

9.秋節過後食物中毒、急性腸胃炎患者增加,顏宗海提醒,在外烤肉應注意衛生狀況,尤其生食、熟食切記分開處理,手部清潔也很重要。

相關文章

分享