讓愛延續 童素芬助學認養家扶兒43年

童素芬(右)從17歲開始與同學在老師號召下以班級名義認養弱勢家扶兒,畢業後考取公職成為基層公務人員,依然默默持續捐款不墜,至今已經43年。近年她每次都會帶著父母一起參與相見歡活動。(謝瓊雲攝)

彰化縣溪湖鎮60歲退休公務員童素芬,17歲起就與同學成為家扶助養人,持續扶助弱勢兒童已43年;彰化家扶中心27日在員林琉璃仙境舉辦助學認養人相見歡活動,她特別偕同8旬父母出席,與國一少女小瀞見面,在遊戲中溫馨互動。

 中秋節前夕,來自高雄、宜蘭、台北及桃園等地,逾300名認養人與家扶兒齊聚,半數以上彼此都是初次相見,透過傳球、推球等分組闖關遊戲拉近距離,場面溫馨。

童素芬(左2)長期擔任家扶基金會的助學認養人,高齡87歲的父親、母親也跟著一起參與活動,還曾在社區活動時擔任農夫老師,教家扶孩子們如何種植落花生。(謝瓊雲攝)
彰化家扶中心27日在員林琉璃仙境舉辦中秋節助學認養人相見歡活動,逾300人參與,場面熱鬧溫馨。(謝瓊雲攝)

 已退休多年的童素芬,近年茹素潛心向佛,她說就讀彰化高商時期在導師的號召下成為家扶班級助養人,愛的種子在心中萌芽;畢業後考上公職,雖然薪水收入有限,仍持續每月捐款認養至今;她認為有捨才有得,每個孩子寫來的信件、甚至10多年前一起手作的陶土,都仔細收藏保存至今。

 童素芬說,認養的孩子年年長大,累計已10、20人,有的孝順懂事、有的堅強有韌性且努力上進,早熟到讓人心疼,每次相見歡她都獲得滿滿正能量,近年都會帶父母一起參與,盼給予孩子鼓勵,讓他們不感到孤單。

 彰化家扶中心主任王震光表示,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,今年能順利如期舉辦認養人相見歡活動實屬不易;認養人從8歲到72歲,有大老闆、也有家庭主婦,許多人都是10年、20年以上的長期認養人,今年特別踴躍出席,耐心投入、陪家扶兒們進行闖關遊戲,因為認養人無私付出,投資家扶兒的未來,成為幫助他們脫貧最有力的推手與後盾。

相關文章

分享