台美會建交嗎? 學者斷言:絕對不可能

台美會建交嗎?學者斷言:絕對不可能。圖為中華民國國旗與美國國旗。(圖/翻攝自 蔡英文總統 推特)

台美高層近期互動頻繁,讓外界引起是否台美近期建交的可能。但日前外交部長吳釗燮表示,台灣並未規劃近期內與美國建立外交關係。對此,前中國文化大學社會科學院院長邵宗海指出,從美國之前的一些舉動中就能看出,「台美建交是絕對不可能的」。

吳釗燮日前接受美國全國公共廣播電台訪問,並表示,當前台灣並未尋求與美國建立全面外交關係,「但是很明顯地,台美雙邊關係仍有很大的加強空間,我們也一再呼籲台灣與美國應強化彼此經濟、貿易、政治甚至是安全等關係」。

邵宗海27日時在《台灣新國際關係論壇》上表示,要美國和中華民國建立正式外交關係,「絕對不可能!」因為這樣做美國需要付出非常重大的代價。同時,他也質疑吳釗燮,身為外交部長,一般來說不應該講不會尋求跟什麼人、什麼國家建立外交關係這樣的話。

對於美國近期動作頻頻,派出高官訪台,制定一系列友台法案,看似讓台美關係不斷升溫,邵宗海則提出疑問,「美國到底是口惠?還是實作?」並指出,從之前美國國務院說明不希望台灣以主權國家身份進入WHO等國際組織這句話就能看出,美國對與台灣互動的態度。

更多精彩內容
開放美豬牛真能讓台灣換到國際地位?李眉蓁點出破綻
吳釗燮稱台灣不想和美國建交 網酸:吃了誠實豆沙包?

相關文章

分享