我漁船與日本公務船碰撞 外交部:要求日方不得採不當行為

今天(27日)下午2時25分,在台日漁業協議海域作業時,
1艘蘇澳籍漁船新凌波236號與遭到另1艘日船衝撞,隨後海巡署立即派遣基隆艦緊急救援。(示意圖/中時資料庫)

今天(27日)下午2時25分,在台日漁業協議海域作業時, 1艘蘇澳籍漁船新凌波236號與遭到另1艘日船衝撞,隨後海巡署立即派遣基隆艦緊急救援。(示意圖/中時資料庫)

外交部副發言人崔靜麟(外交部提供)
外交部副發言人崔靜麟(外交部提供)

我國宜蘭蘇澳籍「新凌波236號」今日下午2時許,在釣魚台列嶼西方12浬處,與日本海上保安廳巡邏艦發生擦撞。外交部表示,此案事發詳細原因尚待調查,外交部將視調查結果向日方採取相應措施,並要求不得對我國漁船採取任何不當行為。

宜蘭蘇澳籍「新凌波236號」漁船,今天下午2時25分許,透過衛星電話向蘇澳區漁會岸上電台求援指出,在釣魚台西方約12海浬的海域正進行作業時,遭日本海上保安廳的公務船衝撞,通話隨即中斷。

外交部副發言人崔靜麟指出,新凌波236號是在東經123度15分、北緯25度48分(釣魚臺列嶼西方12浬處),與日本海上保安廳巡邏艦「KURIMA」(PS32)發生擦撞,據駐日本代表處第一時間查報「新」船外觀並無明顯損傷,船員均安。

他說,我海巡署刻派遣基隆艦馳援,預計今日下午5時左右與「新」船會合。本案事發詳細原因尚待農委會漁業署及海巡署調查,外交部將視調查結果向日方採取相應措施,並要求日方說明本案詳情及確保海域現場安全,不得對我國漁船採取任何不當行為。

相關文章

分享