剩飯如何保存?專家傳授美味密技 網驚:做錯好多年

剩飯如何保存?專家傳授美味密技 網驚:做錯好多年(示意圖/達志影像)

白飯是大多數台灣甚至是亞洲人的主食,幾乎每天都會至少吃到一次,但有時候不小心煮太多米了,沒有辦法一次吃完,這時我們應該如何保存這些剩飯呢?有很多人可能都會選擇將它冷藏,但最近有日本專家卻出面反駁這種作法,傳授了另外一種「美味密技」。

根據日媒報導,日本農會組織「JA全農」在本月16日時於官方推特發文,下達了「禁止冷藏白飯禁令」,要民眾別再冷藏吃不完的白飯,因為這樣做會讓白飯變質,所以必須改用保鮮膜包起來後進行冷凍,這樣的方法絕對更加美味好吃。

事實上,米飯有8成的成分為澱粉,剛煮出來會相當Q彈可口,但如果冷藏後再加熱來吃,口感就會和原先的相差非常多,這背後的原理最主要就是因為「澱粉老化」;根據《味博士的研究所》的文章指出,澱粉在攝氏-8到+8度之間老化會加劇,而冷藏的溫度正好就介於這個區塊,所以再加熱後才會變得比較乾硬、口感不佳。

但冷凍的溫度一般都會低於攝氏-18度,可以更好地保留住米飯的美味,而且專家也提醒要將米飯以鋪平的方式包在保鮮膜當中,而不是球狀,這樣在重新加熱時才不會有受熱不均勻的狀況發生。

更多精彩內容
煮飯該加多少水?行家曝黃金比例
BBC教煮蛋炒飯!亞洲網友見奇葩作法全崩潰
米要洗幾次才好吃?老饕狂推美味做法:粒粒分明

相關文章

分享