柯文哲:若別人更好 我何必一定要選總統?

台北市長柯文哲(中)。(摘自柯文哲臉書/張穎齊台北傳真)

台北市長柯文哲日前坦言「不是想,是直接準備選2024總統」,但在27日撥出的電視台專訪中,則說行就行、不行就不行,若發現有別人更適合,那何必一定要自己當總統?

對於選2024總統,柯說,順其自然,像他當選台北市長就是個意外,人生活著不用一定要有目的,媒體總說他很有心機,但他其實都沒招,都「直拳攻擊」,就把自己的能力準備好,這是對國家的責任,沒有一定要做,若別人比他更好,那換別人做總統也無所謂。柯妻則說「尊重丈夫決定」。

至於是否誰比柯更好,柯則說,時間還有3年半,那麼緊張幹什麼,就「時也、命也、運也,非我之所能也」。話鋒一轉,柯談及,蔡英文總統今年拿到817萬票,別以為很高,想想「反送中」占多少票?拿掉後還剩多少?國民黨也推了不是很強的對手(韓國瑜),其實推個正常倫(朱立倫)就好。

民眾黨遭戲稱「4%黨」,柯笑說,失敗不是壞事,他2016年也跌到一蹋糊塗,到了世大運又起來,「順風時,豬都會飛;逆風時,飛都飛不起來」,就笑一笑,他現在已跌到谷底,每天都被K,但也不是壞事,像煉丹一樣,「我已被打到全身金光閃閃!」

談到愛滋器捐事件,陳佩琪說,監察院周六晚間11時10分發出彈劾報告,這是很奇怪又詭異的做法,所以她開了記者會駁斥,柯當時人在波蘭,只對她說「欸,花了我5000元講越洋電話」,但在過了半年後,有次柯出門前竟對她說「佩琪,謝謝」。陳談到這,當場感動飆淚。

陳說,有很多黑柯新聞,人家講「親中愛台」就沒事,柯講「兩岸一家親」就有事,她看不下去就會發臉書,與粉絲交流,她明白政治人物的夫人,只要常露臉就會被講「貪財干政」,但應對她舉出實例,台灣有些網友太超過,當她肺腺癌時,就有匿名網友詛咒她「早點生病歸天」,呼籲這些人不要拿很low又低端的文字,這樣會損福報。

「我就支持柯到底。」陳對柯說,人生起起伏伏,不會永遠在谷底、也不會永遠在高點,不管結果如何,盡力就好,人生有些事就盡量把它完成。柯說,他因陳開了記者會,待不下台大醫院,只好去選市長,但陳比他勇敢,他比較耐打被黑,不過有時很困擾,會拜託陳別寫臉書,「我最怕記者問我,陳佩琪又寫了什麼!」

另外,柯深夜也在臉書PO文提及北農花了720萬元購買「新式質譜儀」,可在20分鐘精確檢出農產品的農藥種類與殘留量,成立專業的食安實驗室,並落實「實名制」,所有台北果菜批發市場的供應人,都必須提供真實的身分資料,定。

柯說,至於很多議員過去要求北市每個教室都要立刻裝上冷氣,他當時並沒有馬上答應,因每個學校的供電契約容量要先解決,還有預算問題,以及真正要源頭管理是用綠建築;購買質譜儀或冷氣機,都不是非常困難的事,但只有設備沒有配套措施,也無法解決問題,這些都是全國性的議題,無論中央或地方,都該有整體的規畫,才能治標治本,讓每一筆預算的效益真正做到可長可久。

相關文章

分享