WHA將復會 外交部:爭取我國以觀察員身分出席

外交部副發言人崔靜麟(外交部提供)

世界衛生大會(WHA)訂於今年11月9日至14日復會,外交部今天表示,WHO尚未決定以實體或視訊會議形式舉行,外交部將與衛生福利部繼續努力,並結合民間力量積極推案,爭取我國獲邀以觀察員身分出席WHA。

外交部副發言人崔靜麟表示,今年國際支持臺灣參與WHA的力道空前強勁,加拿大、日本、澳大利亞、紐西蘭、美國等各國高層,以及許多國家的行政部門、立法部門、政要及意見領袖都以不同方式公開地支持臺灣以觀察員身分參與WHA。

外交部將偕同駐外館處持續加強國際洽助工作,希望爭取更多理念相近國家助我,相關進展將適時對外說明。

外交部再次呼籲WHO,正視臺灣2350萬人民的參與權利,並強調WHO做為主導全球公衛發展,捍衛「健康人權」最重要的國際組織,應堅守專業中立的立場,廣納包括臺灣在內所有利害關係方(stakeholders)的參與,完整接納臺灣參與包括防疫在內所有會議、機制及活動。

相關文章

分享