新聞早班車》王毅下月訪日 可望會晤菅義偉

中國大陸外交部長王毅(右)10月將出訪日本,將會見日本外相茂木敏充,圖為2人2月初出席第56屆慕尼黑安全會議。(新華社)

【1】王毅下月訪日 可望會晤菅義偉

日本媒體報導,大陸外交部長王毅最快10月初訪問日本,和日本外相茂木敏充,以及首相菅義偉會面。路透社引述消息人士指,王毅與菅義偉很可能會加強中日的經濟聯繫。

【2】蘇澳漁船 釣島海域遭日艦衝撞

宜蘭蘇澳籍延繩釣漁船「新凌波236號」27日下午,在釣魚台西方約12浬處作業時,遭日本海上保安廳巡邏艦「KURIMA」(PS32)驅離,驅離過程擦撞「新」船船艏,造成「新」船右舷裂損,緊急向漁業電台求援後,還一度失聯,所幸最終人船未遭日方扣押,船上連同陳姓船長共7人均安,預計今天上午9時返抵宜蘭。而日船此舉,是近年來對我方漁船最嚴重的衝突事件!

【3】大林蒲遷村優化 589億預算不夠

大林蒲遷村案,高雄市長陳其邁27日親自與居民溝通,祭出三大承諾,包括保障居住生活、財產、社會權,在取得居民共識後,才將計畫報行政院;他允諾遷村範圍再納入鳳鳴里17鄰、畸零地地主可「加價購」成本價土地。遷村條件優化,589億總預算恐不夠花,將再向中央討錢。

【4】分散能源採購風險 燃氣計畫漏氣

十多年前一場颱風,波及國內天然氣供給,時任台電董事長的林文淵因無預警停電去職,如今政府大力推動非核、減煤,燃氣機組占比大增,經濟部長王美花今赴立院報告中表示,為確保天然氣供應,提升能源安全,將持續推動分散氣源採購,並拉長安全存量法定天數。只是在天然氣第三、第四接收站持續因環評原地踏步下,一切恐成空談。

【5】氣候聯盟將6都列China 外交部抗議

「全球氣候與能源市長聯盟」將台灣6都在內共10個城市列在「China」中國之下,6都市長昨天發表共同聲明,要求更正否則不排除退出。外交部也表示嚴正抗議,並已要求更正。行政院長蘇貞昌強調,中國在世界各地都希望把台灣做成它的一部分,「這跟事實不符合」。

更多精彩內容
more
more
more

相關文章

分享