韓國瑜去年親自祭孔 陳其邁今年缺席

今年高雄市祭孔默默恢復過去民進黨執政時方式,由副市長史哲(中)擔任正獻官。(林宏聰攝)
今年因為疫情,參加祭孔典禮的八佾舞生全戴上口罩。(林宏聰攝)
今年因為疫情,參加祭孔典禮的八佾舞生全戴上口罩。(林宏聰攝)
民眾過蔥門,拔取象徵聰慧的青蔥。(林宏聰攝)
現代的拔智慧毛改拔掛在假牛身上的毛筆,一樣象徵智慧滿滿。(林宏聰攝)
正獻官、高市副市長史哲拔智慧毛。(林宏聰攝)

前高雄市長韓國瑜去年擔任祭孔大典正獻官,強調重視傳統、尊師重道,改朝換代後,28日高雄市的祭孔大典恢復由副市長擔任正獻官,市長陳其邁並未出席;此外,今年因新冠肺炎疫情,參與的學生全部戴上口罩,現場也不像過去一樣有外國遊客觀禮,氣氛略顯冷清。

韓國瑜去年以市長身分祭孔,擔任正獻官,是高雄縣市合併後首度由市長擔任正獻官,他特別在臉書寫下「我們禮敬的,是對於知識的傳承、是對於道德的景仰」、「祭孔大典的重要性絕不亞於一座城市的修橋鋪路」,典禮直播影片更創下單日18萬人次觀看紀錄。

今年祭孔默默恢復過去民進黨執政時方式,由副市長史哲擔任正獻官,各局處長官分別擔任分獻官、陪祭官,左營舊城國小學生擔任八佾舞生,鼎金國中擔任麾生、樂生及歌生,左營高中擔任祭典通贊、亞贊、禮生,依循古禮向萬世師表孔子表達最高敬意。

有趣的是,因新冠肺炎疫情影響,所有參與者均戴上口罩,現代化口罩與傳統服裝形成強烈對比,成為2020祭孔典禮特殊景象,而以往每年皆有2、30位外國遊客爭睹傳統祭儀,也因為疫情,現場只見國人,且由於活動辦在周一,幾乎清一色都是高雄在地民眾參加。

不過,民眾仍相當熱情,等祭孔儀式結束後,排隊拔智慧毛、過蔥門,拔取掛在假牛身上、象徵智慧的毛筆,穿過象徵聰明的蔥門,最後領取智慧糕,現場秩序良好。

針對今年並未由市長擔任正獻官,高市文化局回應表示,祭孔大典正獻官由市府指派,純粹依長官時間安排,無其他考量。

相關文章

分享