對美不建交、對日不抗議?黃暐瀚向政府說重話

資深媒體人黃暐瀚。(中時資料照)

外交部長吳釗燮日前接受美國全國公共電台(NPR)專訪時強調,「台美關係近來大有進展,但目前不尋求建立全面外交關係」,引發議論。資深媒體人黃暐瀚則認為,是擔心建交會造成兩岸軍事衝突還是有什麼不為人知的理由?黃說所謂「Give and Take」,要付出什麼、能拿到什麼?攤開來講清楚,「趁著現在政府滿意度這麼高,對美日到底什麼政策,說清楚,有這麼難嗎?」

吳釗燮日前在專訪中提及,台灣目前不會尋求與美國建立全面外交關係,但台灣一直希望能和美國進一步加強經濟、貿易、政治,甚至安全關係。此外,宜蘭蘇澳籍漁船新凌波236號在釣魚台海域作業時,遭日本海上保安廳巡邏艦衝撞。國民黨立委馬文君批評,民進黨政府執政後,對美國、日本態度都過於軟弱,政府應該要做漁民的後盾,對釣魚台主權的主張應該要硬起來。

對於這兩件事,黃暐瀚在臉書撰寫「對美不建交?對日不抗議?」一文,並就「現況與務實」討論。黃暐瀚指出,宜蘭籍的漁船新凌波236號在釣魚台海域捕魚,被日本公務權驅趕撞擊,外交部的回應「極其克制」,黃質疑,若是被中國大陸或菲律賓的船艦撞擊,態度還會不會這麼軟?

對於吳釗燮「目前不會尋求與美國建交」這番話,黃質疑,美國駐UN大使都說要幫助「台灣重回聯合國」、美國國會議員都通過決議案,要求行政部門「台美復交」了,結果吳釗燮卻說「目前不打算跟美國建交」?為什麼不?究竟是擔心建交會造成兩岸軍事衝突,還是有什麼不為人知的理由?中華民國是「國家」,美國是台灣的「朋友」,有什麼理由,會讓吳釗燮決定,我們不跟美國建交?

黃暐瀚呼籲政府要跟大家講清楚幾個問題,包括一、是不是為了維持台日關係,所以漁民以後就不要再去釣魚台海域了?(跟日本換到什麼)。二、是不是為了維持台美關係,所以台灣民眾就勉為其難,接受萊豬進口了?(跟美國換到什麼)。三、不跟美國建交的理由,到底是什麼?黃暐瀚直言,所謂「Give and Take」,要付出什麼、能拿到什麼,政府應攤開來講清楚,黃認為,大部分的台灣民眾,都能接受的。「趁著現在政府滿意度這麼高,對美日到底什麼政策,說清楚,有這麼難嗎?」

更多精彩內容
怪?吳釗燮稱不尋求與美建立全面外交關係 游盈隆質疑動機
開放美豬牛真能讓台灣換到國際地位?李眉蓁點出破綻
護釣魚台主權 藍委促政府硬起來

相關文章

分享