中市瘦肉精零檢出 盧秀燕:讓瘦肉精不進台灣最重要

台中市議會國民黨團今天在定期會中,要求台中市政府針對進口肉品必須瘦肉精零檢出、徹底嚴格稽查,確保消費者健康。(陳世宗攝)
無黨市議員徐瑄灃(中)加入國民黨團連署。(陳世宗攝)
市長盧秀燕建議,中央不如維持現行規定,讓瘦肉精不得進入台灣,這才是最重要的。(陳世宗攝)

台中市議員陳政顯、陳文政今天關心瘦肉精議題,要求台中市府針對進口的肉品必須瘦肉精零檢出、徹底嚴格稽查外,要求市售豬肉加工品通路等販售場需要出示檢驗報告等,確保消費者健康;國民黨團並發動連署,獲得跨黨派及無黨市議員徐瑄灃的支持。

市長盧秀燕表示,市府相當重視食安問題,儘管中央規劃明年起開放含有瘦肉精的美豬、美牛進口,市府也將依照《台中市食品安全衛生管理自治條例》規定嚴格把關,要求台中市豬肉相關產製品瘦肉精零檢出,與其讓風險存在,大家忙得人仰馬翻,建議中央不如維持現行規定,讓瘦肉精不得進入台灣,這才是最重要的。

衛生局指出,市府持續依據《臺中市食品安全衛生管理自治條例》規定豬肉及相關產製品「零檢出」,一經檢出就開罰;並藉由「加強源頭管理」、「全面實施產地標示」、「加強產銷抽驗力度」及「擴大肉品檢驗量能」等四大積極作為,讓市民吃得健康又安心。

衛生局說,台中市豬肉及其相關製品如檢出乙型受體素超過中央容許量,將依違反臺中市食品安全衛生管理自治條例第6之1條規定,可依食安法第44條第1項規定,處新台幣6萬元以上、2億元以下罰鍰,並依同法第52條規定沒入銷毀;如經檢出未超過中央容許量,即違反自治條例第6之1條規定,依同條例第13之1條,裁罰新台幣3萬元以上、10萬元以下罰鍰並沒入銷毀,且得連續處罰。

為加強宣導,衛生局特別設計「臺中市瘦肉精零檢出懶人包」及「牛哥豬弟」肉品安心標示圖樣,除讓市民了解台中市瘦肉精零檢出做法,業者也可於營業場所張貼肉品安心標示,告知消費者肉品原料產地(國),讓資訊更加公開透明。

相關文章

分享