政府預算審議連年延宕 公督盟:立院應依法如期審議

(左一 副執行長田君陽 左二理事長吳鯤魯 右一執行長張宏林 右二常務理事 曾建元)。(圖/邱新博攝)

立院中央政府預算審議連年延宕,自民國102年至109年,從未準時將預算如期審議完成。今(28)日立院召開黨團協商,商議110年度中央政府預算案審查日程表,公督盟呼籲,立院應依法準時完成預算審查,改革立院陋習。

立院預算會期開跑,預計將處理2兆1615億的中央政府預算及5兆3582億的國營事業及基金。加上紓困振興特別預算及前瞻計畫第三期預算,規模直逼8兆台幣。針對立院預算審議情形,公督盟公布資料,自民國102年以來,中央政府預算審議延宕40至60天不等,附屬單位預算長年延宕超過一年,最長延宕至409天,甚至102年至今尚未通過,常常形成各單位在使用預算,但立院還未通過的情況。

理事長吳鯤魯說,預算法針對預算審查詳細規定審議時程,為避免特殊情形留有例外規範,但例外在立院經過幾十年成為常態,導致預算審議長年延宕。他指出,立院院長游錫堃有意改革,如立院各黨團還不能配合,有負全民託付。他也擔心,立院長期的陋習如不能改革,將對國家運行有不良影響。

執行長曾建元指出,國營事業的預算通常都到隔年1、2月才審議,審議完都已經超過半年了,這樣國營事業怎麼拚經濟?而國家若有新興計畫要推行,也會因為立院預算延宕而導致計畫停擺,這對國家都是傷害。他也批評,立院預算延宕是立委帶頭違法。

今立院召開黨團協商,討論決定各委員會總預算的完成日期,是近年來首次。公督盟對於立院改革長期陋習表達支持,期望立院能有新氣象,也表示會持續追蹤。

相關文章

分享