美何時出兵衛台?吳釗燮:這話要由美方來說

外交部長吳釗燮。(資料照)

台海緊張情勢不斷升高,國民黨立委江啟臣關切,台美間有沒有哪份文件提及台海發生戰事,美國一定出兵,外交部長吳釗燮表示,這個話必需要由美方來說,他不能替美方來說;民進黨立委羅致政要求吳釗燮冷靜應答,說反對黨一整天會要求外交部加入聯合國、台美建交等等,吳釗燮脫口而出,「搞不好還跟中國宣戰」。

相對於台美關係升溫,台海緊張情勢也伴隨升高。江啟臣在立法院外交國防委員會質詢時問,美國官方文件裡,有沒有哪件提到台海發生戰事,美國一定出兵?吳釗燮說,所有的國民都要了解,台美最重要關係基礎是台灣關係法,台灣關係法訂定得非常清楚,就是美國會來協助台灣的自我防衛,包括台灣受到威脅的程度,提供台灣防衛的武器,這是外交部努力的方向。

江啟臣追問,美國會在什麼條件下支持台灣,台海會不會發生戰事?美國又會不會來協防?吳釗燮說,他非常直接的回答,長期跟美方往來,對於美方是否協助台灣這件事情,我方必需要非常清楚,就是這個話必需要由美方來說,不能替美方來說,但台灣自己的態度要非常的堅定,就是自助而後人助,必需展現非常堅強的自我防衛決心,所以當台灣一旦受到威脅時,外在力量來協助台灣才有可能產生。

在藍營針鋒相對的詢問後,民進黨立委羅致政上台時替吳釗燮「降溫」,要求吳釗變要冷靜。羅致政說,因為今天一整天反對黨會叫你明天加入聯合國、後天跟美國建交,下周蔡總統出席APEC會議等等,吳釗變接話時心有戚戚,說「搞不好還跟中國宣戰」,羅致政只好打圓場,說「不會啦」。

相關文章

分享