開放美豬牛重挫蔡英文聲望 蘇煥智看出致命傷

前民進黨台南縣長蘇煥智。(中時資料照)

台灣民意基金會公布民調,有5成5的人贊同總統蔡英文處理國家大事方式,3成2不贊同,與上個月相比,贊同的人驟降10.7個百分點,不贊同者遽升10.2個百分點,一來一往較上個月顯著下滑20.9個百分點。對此,前民進黨台南縣長蘇煥智認為,原因出在對於美豬政策「太傲慢」。

台灣民意基金會今公布民調,對於蔡政府開放美國萊豬進口,有3成2的人贊成,但有約6成的人不贊成,不贊成比贊成者人多28個百分點,民眾反對聲浪大。此外,有5成5的人贊同蔡處理國家大事方式,3成2不贊同,與上個月相比,贊同的人驟降10.7個百分點,不贊同者遽升10.2個百分點,一來一往較上個月顯著下滑20.9個百分點。基金會董事長游盈隆對此表示,開放美豬牛重挫蔡英文聲望,「有如砲彈打穿了她原本有神功護體的防護罩」。

據《中評社》報導,蘇煥智指出,蔡上月28日率領府院高層召開記者會,宣布開放美豬及美牛相關事宜,形成她自己的決策。這場記者會由蔡召開,是對美國回應重大政策的宣示,也給美國一個訊息「這個國家是由我拍板決定」、給台灣內部的訊息是,「要聽蔡英文的,而非蘇貞昌」。

蘇煥智提及,28日蔡在記者會上,對於豬農的保護措施和消費者的保護措施成數不足,加上對於跟過去主張完全相反的政策,也沒有道歉,「充滿了驕氣和霸氣」。他說若一開始有誠意的道歉,相信民眾感受會不一樣。蘇煥智直言,看得出蔡政府比4年前更有本錢處理有關含瘦肉精美豬和核災食品,能力忍受度比過去提升,但處理態度看起來過度傲慢。

更多精彩內容
開放美豬牛 蔡英文聲望重挫21個百分點
對美不建交、對日不抗議?黃暐瀚向政府說重話
全因買爆愛國飲料勞軍?蔡英文近兩日聲量狂勝馬、韓、柯

相關文章

分享