中興電工農地違法施工 議長:鴨霸廠商、無視法令

台南市議長郭信良、副市長趙卿惠與相關局處,於七股區中興電工施工地區會勘。(周書聖攝)
台南市議長郭信良要求相關局處,現場蒐證依法嚴懲違法廠商。(周書聖攝)
工地現場可見大型機具進駐,持續施作工程。(周書聖攝)

中興電工於台南市七股區的工地,3月因尚未完成地目邊更提前開工,遭到台南市政府地政局開罰,並勒令停工,但中興電工無視法令,違規施作,工地現場塵土飛揚。台南市議長郭信良今日與副市長趙卿惠等相關局處至現場會勘,要求相關單位開罰。

市府地政局自5月開始數度前往工地會勘,陸續開出102萬元罰單。因目前工地地目尚為農業用地,大型機具、物料就已經進駐打樁,工地周圍未設置綠籬、洗車台等設施,現場塵土飛揚,引起地方強烈反彈,趙卿惠表示廠商明顯違法,要求相關單位依法開罰。中興電工表示,本公司相關申請程序皆依法辦理,符合要求。

環保局指出,抑制揚塵的相關設施都沒有施作,已經明顯違法,可依《空汙法》開罰10萬到2000萬元;現場可見施工現場堆積廢土及廢棄物,若有就地掩埋狀況,將會進行蒐證,並依《廢清法》移送法辦。

中興電工向台糖承租不適耕作地,建置太陽能光電發電設施,工地原為林務局平地造林計畫區,中興電工私自動工,整片雜木林都已經被移除。對此農業局指出,平地造林計畫為20年,造林期限未到便將整片樹木剷除,農業局將行文給林務局,確認其後續處罰內容。

郭信良表示,市府應暫緩地目邊更申請,先等廠商將土地回復原狀後,再予以核發。環保局應勤加會勘,若連續三天違法,將其處以最高罰款兩千萬元。

工地人員見到大批人馬進入會勘,態度蠻橫直問郭信良你是哪位,市議員陳昆和見狀一肚子火,當場怒嗆工程人員「你現在是要進來施工嗎?這裡都是市府的官員,你態度這麼囂張,去旁邊站著。」郭信良說,台南市不歡迎這種鴨霸廠商。

中興電工承包天篷、天衝、天晴三間能源公司,8月才由經濟部能源局核准籌設許可,但卻於五個月前就提早進場施作,地政局5月至9月已開出九張罰單共102萬,另外兩張罰單正在簽核,總計約114萬。

皇嘉營造工地負責人祝安宏表示,之前被市府停工後就未再進行施作,地號七股段777號、782號的地目變更,已經於8月27日申請通過,為特定目的事業用地,申請通過後才持續打樁工程,其他地號的地目變更也都已經送件。

另外,針對揚塵問題,祝安宏說,之前洗車台等設施已經做到一半,後來被市府停工,才沒有繼續施作。

(中時 )

相關文章

分享