環保局空水汙外審制挨批專業不足 鄭文燦:建立專業制度

桃園市長鄭文燦指出,空水廢委外審查機制有缺點,判定標準與環保局不一致易釀問題,已研議環保技師簽證制度,最快明年元旦上路。(蔡依珍攝)

龜山區工業區多,空水汙問題引民怨,但在地議員林俐玲斥環保局罔顧專業,硬把可回收再利用的電路板視為廢棄物,裁處廠商,直言就是因環保局便宜行事,把審查業務委外,但顧問公司專業不足,外行領導內行,建議師法南投委由專業的環工技師公會辦理,桃園市長鄭文燦允諾建立專業環工技師制度。

林俐玲表示,環保局去年4月稽查一間電鍍廠,硬把可回收再利用的電路板陰極板與銅粉,當成廢料及粉屑等廢棄物裁處,但全國業者都再利用,桃園市環保局卻硬要獨樹一格開第一槍,雖然事後查明免罰,但7月又舊事重演祭出一模一樣的裁處書,業者只能向上級單位環保署陳情。

林俐玲直言,中央打臉環保局,稱這些「廢料」過去沒有明確規範,要開研討會判定,就算真是廢棄物也要讓產業有調整時間,孰料環保局知悉後,科員竟自扮「柯南」,發文問工業局要挑毛病,7月稱是E類廢棄物、9月又改口說是C類廢棄物,引用法條全憑個人見解,就是不問上級單位環保署,宛如自走炮,斥是要輔導還是惡整桃園產業?

林俐玲說,環保局慣性把審查業務委外給顧問公司「外審」,但這些公司都低薪聘用剛入行的新人,薪資低、專業不足、流動率高,她更點名空保業務連年都是台灣曼寧公司承攬,環保局科員整天跟半調子的環工新鮮人打交道,無怪乎程度越來越差,建議師法建管處由建築師公會協助審查建照一樣,由環工技師公會來協助審查,讓專業的來。

鄭文燦下令,承辦員若過於堅持法令解釋,環保局內部應協調並檢討法規適用性,不應由承辦人員獨自決定,坦言委外審查機制判定標準若與環保局不一致易生問題,已指示建立專業環工技師制度。

環保局長呂理德也說,工業局是再利用的主管機關,稽查科員行文工業局也同時副知環保署。他指出,環保局目前的許可審查制度是委由顧問公司內的執業環工技師審查,將比照建管審查機制放寬投標廠商資格,讓國內技師公會也可參加投標,明年元旦可望上路、提升審查品質。

(中時 )

相關文章

分享