北榮研究:空汙增加1ppb 眼中風發生機率破2倍

台北榮總眼科部眼肌神經科醫師鄭惠禎。(陳人齊攝)

台灣每到秋冬空氣品質就開始下降,但過往民眾所知空汙會增加呼吸道、肺癌、腦中風、心肌梗塞疾病的風險,但事實上空汙還會造成結膜炎、乾眼症、眼中風等眼部病變,台北榮總眼科部日前透過健保資料庫、全台603個氣象測站以及環保署78個空汙測站進行大數據分析,發現當一周內的空汙突然增加1ppb(10億分之1),發生眼中風的機率最高可達2.16倍,呼籲高風險族群在空汙來臨時記得配戴口罩,防範眼部病變。

台北榮總眼科部眼肌神經科醫師鄭惠禎表示,眼中風是中心視網膜動脈阻塞的俗稱,而視網膜動脈為視網膜中最重要的血管,因此一但中心視網膜動脈被血栓堵住,就會導致視網膜瞬間失去血流供應,造成失明。

鄭惠禎說,一般這類病人都是突發性、無痛地喪失視力,且多數是單眼發作,治療方式包含降低眼壓、血管攝影併眼動脈血栓溶解術、高壓氧及雷射血栓溶解術等,但效果皆有限,不能痊癒。

而這次的研究中,是從全民健保研究資料庫中篩選2001~2013年罹患中心視網膜動脈阻塞的病患共計266名,搭配環保署在全國78個空汙監測站中心範圍1公里內的病患進行篩選,最後剩下96名有效研究樣本。

鄭惠禎說明,研究發現在二氧化氮濃度每增加1ppb後,罹患眼中風的機率會上升1.09倍,另外在糖尿病患者上也發現,眼中風發病率更高達1.4~2.2倍,高血壓、高血脂族群也有近2倍的發病率。

北榮眼科部主任劉瑞玲表示,這次研究對象的平均年齡為65.6歲,而在65歲以上族群中,發病率又高出一般人1.5~1.9倍,顯然是罹患眼中風的高危險族群。

鄭惠禎提醒,目前可知造成眼中風的機轉與呼吸道空汙有關,當肺部吸入過多的二氧化硫、PM2.5,就更加容易造成眼中風,因此呼籲機車族群外出務必戴上口罩,才能降低失明的風險。

相關文章

分享