睽違40年 彰化家扶王震光因公益重逢恩師廖大媽

國立員林高中退休英文名師廖雲卿(中),是員中學子們口中最親切的「廖大媽」,因為捐款幫助彰化家扶中心建造員林兒少新館,鐫刻芳名板被彰化家扶中心主任王震光(左2)眼尖發現,2人相隔40年再相見,場面溫馨又感動。(家扶提供/謝瓊雲彰化傳真)
因為牆上的芳名板,牽繫起睽違40年的師生緣,相差12歲的師生2人今年夏天再度相見,在家扶員林兒少新館內話家常。(家扶提供/謝瓊雲彰化傳真)
58歲的王震光上周特別親自送上月蛋黃酥、梨子等禮盒給高中最疼他的英文老師廖雲卿,提前祝老師中秋節、教師節快樂。(王震光提供/謝瓊雲彰化傳真)
王震光自嘲說,多年來為了公益社福歷經滄桑,相較於老師駐顏有術幾乎是凍齡,怕老師見到他認不出來,事前還特別翻出40年前的高中照片送去給廖老師看,果然廖老師仍對他印象深刻,「班上很調皮那個。」(王震光提供/謝瓊雲彰化傳真)

闊別40年,因公益善行再續師生緣!彰化家扶中心主任王震光,年初時無意間在員林兒少新館內牆上,瞥見某捐款人芳名竟與他高中恩師相同,幾經探詢才確認,正是員林高中退休、曾獲杏壇芬芳獎的英文名師「廖大媽」廖雲卿,2人日前再見面,充滿感動。

58歲的王震光原本服務於北台中家扶(原台中縣)社工,2003年陞任台北市家扶主任,2007年底調任彰化服務至今,為了員林新館建館募款,有扶幼委員提議在外牆磁磚與館內裝飾木片牆上,以雷射鐫刻捐款人芳名,迅速引發熱烈響應,也讓他看見昔日恩師大名。

王震光花了半年打聽,因校方無法透露退休教師聯絡個資,只好改從內部捐款人資料著手,終於取得聯繫,日前雙方約好在新館內見面;擔心老師認不得他,他還請社工督導事先帶著他高中舊照給老師,而她看了照片後的評語竟是「當年在班上很調皮」,令眾人莞爾。

一塊鐫刻芳名板牽繫起久違40年的師生情誼,王震光再見到當年最疼他的廖老師,往事歷歷、彷彿重回少男時代;剛好2名23、24歲女社工,也是她昔日學生,眾人更驚訝於春風化雨42年、70歲的廖大媽,歲月絲毫沒在她身上留下痕跡。

王震光回憶,他高中就讀明道中學,個性活潑外向、成績中上,偏偏英文不太行,年輕的廖老師擔任他高一、高二英文科任老師,教學嚴謹用心,就像是鄰家大姊姊般親切,2人特別投緣、無話不談;1978年老師懷孕產子時,他還特地與同學前去彰基探望。

王震光自嘲,當年老師還經常請他幫忙跑腿拿試卷,他滿心歡喜以為老師私心偏袒想讓他先偷瞄幾眼試題,無奈「英文不會就是不會」,就算比同學早幾分鐘看到題目,還是不會寫。

員林高中學務主任陳威亨說,廖雲卿老師在員中服務35年,退休後擔任正新輪胎羅結教育基金會董事,為學校引進獎學金、愛心便當等諸多助學資源,更可貴的是她身為資深英文名師,卻直到退休前年年自願擔任班導師,用心指導、帶領語言資優班的學子,是所有教師學習、敬重的杏壇前輩。

(中時 )

相關文章

分享