喜歡吃燒烤 竟吃出直腸癌來

烏日林新醫院大腸直腸外科邱騰逸醫師表示,發現直腸癌,可先放射線治療讓腫瘤縮小,有機會不用做人工肛門。(烏日林新醫院提供/黃國峰台中傳真)

一名平常喜歡吃燒烤、香腸或是煎炸食物的王小姐(65歲),四個月前開始大便有血,且有變細的狀況,去醫院檢查確診為直腸癌,王小姐表示「原只擔心自己失血過多造成貧血,沒想到竟然是腸子出了問題。」烏日林新醫院大腸直腸外科邱騰逸醫師表示,接受放射線治療,可以讓腫瘤縮小,減少癌細胞之擴散及局部復發機率之機率,有機會不用做人工肛門。

烏日林新醫院大腸直腸外科邱騰逸醫師表示,婦人自述喜歡吃燒烤,且來院前已血便4個月,安排大腸鏡檢查,發現於直腸接近肛門處,有四公分大小的腫瘤,切片確診為直腸癌。由於直腸在肛門上方,許多人擔心術後要裝置人工肛門,造成生活上的不便,而猶豫治療,但現在只要在術前先接受放射線治療(俗稱電療),有機會免做人工肛門。

以王小姐為例,只要術前先接受放射線治療,可讓腫瘤縮小,也減少癌細胞之擴散及局部復發之機率,然後以「腹腔鏡直腸腫瘤切除術」切除腫瘤,比起傳統開腹手術,術後恢復天數較短,肛門也能保留完整,維持正常排便和排尿之功能,目前術後恢復良好,只需三個月定期追蹤一次。

中秋節將至,大街小巷將再充斥烤肉情景,不過喜歡吃燒烤的民眾要注意自身健康,根據106年癌症登記報告統計,大腸直腸癌連續12年蟬聯癌症發生率第一名,更有年輕化的趨勢,邱醫師呼籲,50歲以上的民眾,應每年接受一次大腸鏡檢查,民眾若發現最近排便習慣改變、血便、體重驟降、大便變細等狀況,建議及早就醫檢查,早期發現、早期治療,存活率高達90%以上。

相關文章

分享