瘦肉精美豬恐流入校園?市府:廠商依約無法可罰

新北市議會質詢畫面。(圖/翻攝自 新北市議會)

政府將在明年一月一日開放瘦肉精美豬進口,教育部雖已函文各級學校,要求優先使用國產豬,不過新北市議員陳偉杰今天質詢指出,各校營養午餐契約早在暑假前就已經簽好,現行契約內根本沒有規定要優先採用國產豬,也沒有禁止使用瘦肉精美豬或其再製品,學校契約採學年制一年一換,他質疑下學期就是空窗期,根本無法阻止瘦肉精美豬流入校園膳食。

新北市教育局長張明文也承認確實各校在換約前會有半年空窗期,張明文說,沒有更換契約,就無法強制要求廠商禁止使用瘦肉精美豬,中央修法速度如果不夠快,確實要到明年八月才能換約,在此之前,各校廠商的確可以依約行事,沒有明文禁止使用瘦肉精美豬以及其再製品。

陳偉杰批評,教育部函文充其量只是行政命令,依照契約自由原則,各校已簽約廠商根本不必理會教育部公文也不會受罰,這對每日在學校食用營養午餐的師生來說已經造成健康威脅!他認為市府不能兩手一攤說沒辦法,為防止明年一月到八月成為瘦肉精美豬進入新北市校園的高風險期,他要求市府立即與各級學校研議下學期更換營養午餐契約,或至少內容必須加註禁止使用瘦肉精美豬及水餃、貢丸等再製品,確保全市師生食用營養午餐安全無虞。

相關文章

分享